alexa
置頂

遇見2003年

文 / 王力行    
2003-01-01
瀏覽數 12,750+
遇見2003年
分享 Line分享分享 複製連結

比起2001年,2002年全世界顯然是冷靜了不少。

美國反恐情結雖然高漲,布希口上激烈地喊打伊拉克,實際行動卻也不得不顧及其他世界相對的冷淡反應。

中共「十六大」在過去是多麼茲事體大,整整換掉一代班子;現在,大陸本身和全世界的人,似乎沒有過度的振奮,也不見絲毫的憂慮。

台灣北高二市的市長選舉,激情不再,衝突少起,就算有挑動省籍統獨的意圖,已不再能像過去那樣掀起烽火煙硝……即使是最傷筋骨的經濟下滑、失業高升,人們也漸形麻木習慣,進而自求多福對付貧窮,把口水戰留給政客。

「2003會更好」,這是英國《經濟學人》雜誌針對新一年度所做的趨勢預測。聽來似乎令人難以置信,其實它不過是指出「2003年不會更壞」。

《經濟學人》所持樂觀的理由是:

——企業界儘管利薄,仍有本事擠壓出

2.5%的成長。

——亞洲國家成長得更快,預估在4%~8%之間。

——美國反恐意識已得到其他國家支援,恐怖分子已無法遁形。

——全球毀滅性武器(含核武)會被拆除。

——華爾街漸形復甦,因為美國人終會自

清改革。

——人類基因組將全部解開,這是生物醫學上的大突破。

在進入二十一世紀後,所有國家的經濟都在衰退,唯有中國大陸是一顆獨亮的星星,2003年也不例外,《經濟學人》對中國的經濟預估仍是8%成長,居世界第一。

盤點過2002年中國經濟大事的人會發現:這一年,上海取得2010年世博會;這一年,中國第一次成為吸引外資超越美國的國家,總額接近600億美元。

值得關切的是,中國大陸現在已是全世界的「製造工廠」,從低層次的鞋子、雨傘,到高科技的晶片,都在這裡下單。加入世界貿易組織(WTO)後,它又成為世界的伙伴,而不只是代工。成為世界的伙伴,當然會面臨如投資奇人索羅斯所提出的挑戰:是否具有開放社會的特徵——法治和司法獨立、資訊自由交流、以及尊重不同的見解。

2003年的台灣,沒有選舉,經濟也可望成長達4.4%,但是影響經濟極大的政治和社會是否樂觀呢?最近香港著名的信報上刊出詹德隆的一篇專欄,或許可以提供我們對民主的思考空間:「選舉是宏觀層面的必需品,但除此以外,民主還需要有公開辯論的傳統、能領導知識界的報章、不怕有分歧的的社會、不會秋後算帳的政府、不怕輸的政治家和肯承擔公民責任的人民。」

本文出自 2003 / 01 月號

第199期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您可能會喜歡