alexa
置頂

比爾蓋茲離婚也要讀書!哪五本書進了他的「夏季書單」?

文 / 何晨瑋    
2021-06-21
瀏覽數 44,250+
比爾蓋茲離婚也要讀書!哪五本書進了他的「夏季書單」?
圖/取自gates note。
分享 Line分享分享 複製連結

雖然正在辦離婚,但「微軟」創辦人比爾蓋茲仍延續往年傳統,公開「夏季閱讀書單」、推薦他喜歡的五本書。其中涵蓋免疫科學、自然科學,以及歐巴馬自傳。這五本書,為什麼深受蓋茲的喜愛呢? 

綜觀這五本書,都有一個共同命題,那就是人類與自然之間的複雜關係。比爾蓋茲(Bill Gates)也在個人部落格「GatesNotes」寫道,過去一年多的時間裡,我們每個人的生活都被新冠疫情打亂。

因此,蓋茲分享以下5本最適合今年夏季閱讀的書單,都圍繞在「人們與周圍世界發生衝突時,會發生什麼?」的共同命題上。一一介紹如下:

1.《Under a White Sky》Elizabeth Kolbert 

作者科爾伯特(Elizabeth Kolbert)是《紐約客》普立茲獎的得主。這是她繼《第六次大滅絕:不自然的歷史》、《一場災難紀實》(Field Notes from a Catastrophe)的第三本書。

在這本書中,作者科爾伯特討論人類的創新,能否成為他們所破壞星球的救贖。並著重在拯救珊瑚礁、基因改造技術和地球工程等問題。

「我很高興有像科爾伯特這樣聰明的作家,提醒我們試圖干預大自然的風險。」蓋茨在部落格中寫道。並接續提到,但我希望她也探討這些風險是否值得承擔,或者有哪些替代方案。

不過蓋茨也表示,他自己對人類和地球的未來,是比科爾伯特更樂觀。畢竟隨著生活水準的提升,人口成長趨於平穩,人們開始投入更多資源,來保護和改善環境。

《Under a White Sky: The Nature of the Future》原文

取自gates note。圖/取自gates note。

2.《應許之地:歐巴馬回憶錄》Barack Obama 

「我非常欽佩美國前總統奧巴馬(Barack Obama)在《應許之地》中的敏捷和脆弱。」蓋茲盛讚不已。並表示自己在閱讀前,本來就對歐巴馬有好感;閱讀完《應許之地》後,他對這位美國前總統的好感度又大增了。

「必須身為有高度自我覺察的人,才能寫出如此坦率的自傳。」蓋茨寫道。補稱說道,並非所有政治家都能夠完全理解這點。然而,幸運的是,歐巴馬並不像大多數政客。

《應許之地》是本令人耳目一新的回憶錄。歐巴馬並不是要向你推銷自己,也不是聲稱自己在政治生涯中沒有犯過錯。不管你的政治傾向是什麼,這都是一本了不起的讀物。

《應許之地:歐巴馬回憶錄》中譯本 | 原文

取自gates note。圖/取自gates note。

3.《樹冠上》Richard Powers 

「這是我近年來讀過最特別的小說之一!」蓋茲如此驚豔地說道。且《樹冠上》是今年夏季書單中唯一一本的小說。而這本書更在2019年榮獲普立茲小說獎。

從敘事結構上來說,《樹冠上》與其他小說非常不同。且這是一本與樹有關的小說,透過故事中的九位主角一一開展出,他們與樹木和自然之間的生活。且蓋茲對於作者鮑爾斯在角色的刻畫,和他們對於森林保護的熱情印象深刻。

「這本書讓我想更多地了解樹木,」蓋茲寫道。接續提到,讀者不需要具備任何專業知識,才能夠了解這個故事,也勾起他對於相關主題的興趣。

而這也和蓋茲的成長經驗有關,他過去都居住在有高大冷杉樹、紅雪松的森林附近。在森林環繞的地方,過了大多數的時間,很容易將一切視為理所當然。藉由閱讀《樹冠上》後,他剛好有機會再繼續對這個主題深入探究。

《樹冠上》中譯本 | 原文

取自gates note。圖/取自gates note。

4.《免疫解碼》Matt Richtel 

在新冠肺炎疫情之下,引發大眾對於免疫系統的濃厚興趣和許多疑問。為什麼新冠病毒會使一些人轉為重症、甚至死亡,但對其他人卻幾乎沒有明顯的影響-即使這些人在年齡和背景是非常相似的?且當我們接種疫苗後,我們的免疫系統會如何作用?以及群體免疫又是什麼?

對於免疫系統有等諸多疑問的你,絕不能錯過這本由普立茲獎得主、《紐約時報》記者瑞克托(Matt Richtel)所撰寫的《免疫解碼》。它是一本破解人類對於免疫系統的認知,並在書中深度訪談數十位諾貝爾生醫獎得主、免疫專家等。

「作者瑞克托透過癌末、愛滋病和自體免疫失調四位患者的生命故事,以及他們所面臨的健康挑戰,來進一步說明免疫系統的功能,以及某些治療方法的工作原理。」蓋茨寫道。

在閱讀過程中,你會從中學到許多有用、有趣的科學知識。像是了解免疫反應的所有關鍵組成部分,睡眠、冥想和運動可以如何改善免疫功能等。最重要的是,你會更有系統性地了解人體免疫系統的驚人複雜性。

《免疫解碼:免疫科學的最新發現,未來醫療的生死關鍵》中譯本 |原文

取自gates note。圖/取自gates note。

5.《Lights Out》Thomas Gryta、Ted Mann 

像奇異(General Electric)這樣像神話般且如此成功的公司,為什麼會走向失敗呢?對這個問題,蓋茨思考多年,最終在《華爾街日報》記者格利塔(Thomas Gryta)和曼恩(Ted Mann)所撰寫《Lights Out》一書中找到答案。

從書中蓋茲獲得兩大重要收穫。第一個就是奇異的管理團隊,喜歡讓帳面上的數字變得更好看,這也成為奇異的雙面刃。多年來投資者喜歡購買奇異的股票,因為該公司每股收益,幾乎和華爾街分析師所預測的相近,但許多數字是經過操弄的。

第二,則是奇異並沒有合適的人才,來管理公司內部大量且繁複的業務,像是電影製作、保險和核電站等。而且,管理高層的團隊對於相關業務也不熟悉,步步與產業趨勢脫節。

《Lights Out: Pride, Delusion, and the Fall of General Electric》原文

取自gates note。圖/取自gates note。

分享 Line分享分享 複製連結
比爾蓋茲