alexa
置頂

從創造和平與繁榮的歐盟vs.縛手縛腳的大中華經濟圈

文 / 高希均    
2003-01-01
瀏覽數 14,700+
從創造和平與繁榮的歐盟vs.縛手縛腳的大中華經濟圈
分享 Line分享分享 複製連結

一、偉大的歐盟

人類歷史上最偉大的經濟結盟,在全球注視下,於2002年12月順利完成。那就是歐盟(European Union)由原來的十五國,擴增至二十五個會員國:接納了波蘭、匈牙利、捷克、愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛等十個新會員國。其人口近四億五千萬,土地面積近四百萬平方公里,超過北美自由貿易區,成為世界最大的單一市場。

捷克總統哈維指出:「如果這波歐盟擴大失敗,就等於錯失歷史契機,未能創造和平、穩定及繁榮。」英國首相布萊爾語重心長地說:「回顧歐洲歷史,我們看到無數的戰爭和衝突,現在我們正在統一歐洲,這是值得驕傲的時刻。」

歐洲委員會主席普魯迪更高亢地說:「十個新會員國入會,終結了歐洲的分裂,歐洲將首度合為一體。」

幾乎在同一時間,北大西洋公約組織(NATO)接納了過去共產東歐為主的十個新會員國。歐洲人興高采烈地說:「這不可能發生的事情都發生了!」

此刻的歐洲,已經打破了半世紀以來東西兩大陣營在軍事上的威脅及經濟上的對抗。「鐵幕」成了對獨裁者嘲笑的名詞,「戰爭」再也不會是歐洲人的夢魘。

在二十餘國領袖相互擁抱,慶祝新歐盟誕生的時刻,全球人民不得不對這些深具遠見、戰勝了狹隘的民族主義與地方利益的政治家肅然起敬。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 01 月號

第199期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章