alexa

林克昌 指揮長榮樂團首次公演

文 / 郭大微    
2003-01-01
瀏覽數 12,250+
林克昌 指揮長榮樂團首次公演
分享 Line分享分享 複製連結

長榮交響樂團創團音樂會,必然受到國內藝文界矚目。它象徵民間企業意志力的展現,也具有一定的指標作用。這場音樂會的演出曲目,都是指揮林克昌先前灌錄過CD的俄羅斯經典音樂,包括格林卡「盧斯蘭與魯蜜拉」序曲、林姆斯基.高沙可夫的「西班牙奇想曲」,以及柴可夫斯基的第四號交響曲。

林克昌對俄羅斯作曲家音樂似乎情有獨鍾,也擅長詮釋俄羅斯作品。這些曲目都是對比性強、戲劇性高的作品,旋律都具有俄羅斯民謠的風味。我們可說林克昌用他最拿手的基本曲目來訓練一個新樂團,讓它培養出自己的聲音——也就等於指揮自己的聲音;所以他一定從其熟悉的曲目開始訓練。不容諱言,這些曲子對新樂團而言,是一項挑戰,對管樂聲部尤其是滿大的負荷。

這場音樂會演奏的音樂皆為同一時期作品。當時的俄羅斯音樂分為兩大派別,一是在聖彼得堡、以俄羅斯五人組為主的國民樂派,格林卡、林姆斯基.高沙可夫就屬其中;另一派是在莫斯科的柴可夫斯基。十九世紀歐洲國民樂派盛行,即由俄羅斯發起;這些音樂都帶有各國民族色彩,音樂中富含當地民謠的旋律。而柴可夫斯基則延續西歐傳統風味,運用歐洲浪漫樂派手法創作交響曲。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂