alexa
置頂

【大老闆╳看疫情】東元邱純枝:積極應對疫情,我們會變得更強大

文 / 遠見編輯部    
2021-06-18
瀏覽數 10,900+
【大老闆╳看疫情】東元邱純枝:積極應對疫情,我們會變得更強大
圖/東元董事長邱純枝認為,積極應對疫情會讓我們更強大。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

台灣疫情持續延燒,中央流行疫情指揮中心每日公布的本土案例都上百例,甚至連全國都升級到三級警戒,對於台灣各大企業來說,都是嚴峻的挑戰。企業主、大老闆們究竟如何看待此波疫情?不少企業紛紛公開喊話,對員工打氣,也提出企業的抗疫戰略。《遠見》整理一系列大老闆的抗疫宣言,從中勾勒疫後產業趨勢。

以下為東元集團董事長邱純枝寫給員工的一封信: 

親愛的同仁,大家平安:

Covid-19疫情對台灣的影響,自今年5月起急速的擴大,面對這股來勢洶洶的疫情,公司雖持續透過各項防疫機制,希望在對營運影響最小的範圍內,確保所有同仁安全與健康,惟,日前仍有一位確診的案例,除了期待生病的同仁早日康復外,更加深切感受到疫情對企業營運的威脅,防護不只是「演習」,而是進入了真實的對戰中,因此再次大聲呼籲同仁務必作好各項防疫措施,保護好自己,才能守護家園。

東元在去年疫情爆發時,第一時間即成立集團防疫指揮中心,在集團內部信箱設立防疫專區,每日發布各關企與各廠所在地病例數及各工作人員受影響狀況;透過內部LINE粉絲團,讓同仁掌握各項最新防疫資訊外也隨時保持關心提醒;此外,也透過各區防疫指揮官群組,匯報全球各地疫情與調配集團防疫物資,像是疫情之初,聯繫得知中國急缺大量口罩,即自墨西哥調度口罩運至中國應急,發揮集團綜效,讓公司持續穩定運營順暢。

延續去年的部署,今年5月,當台灣三級防疫警戒發布後,東元在集團防疫指揮中心引導下,除了重啟員工每日足跡調查、全面量測體溫、電梯分層停靠、用餐方式調整外,也經由事業部長的評估建議,為提升職場環境安全防疫規格,開始施行「分組在家工作」計畫,將全體員工上班型態分成:全時進公司(無法在家上班)、全時在家工作(包含與外界接觸較複雜及居住在確診病例嚴重地區),以及A/B組分流上班等類別,以降低辦公室人員密度、減少同仁感染之風險。

為了加強同仁個人健康防護,總公司也規劃發放酒精、護目鏡、安全面罩等防疫物資給同仁;對外,眼見堅守防疫第一線的醫護人員與疫情作戰,承受天氣、身心雙重壓力,東元於日前捐贈了100台移動式空調和30台空氣清淨機給醫療機構,以表達對第一線醫護人員的支持;東元自主研發設計完成「智慧UVC消毒機器人」,也已運用於公共場域的消毒防疫,善盡企業之力。

面對這次疫情,我要感謝所有同仁的自律與配合,也感謝各單位主管,將人力分流得宜、工作分配得當,讓公司不管在防疫上或營運上,都能整合所有相關的資源,做最有效的利用與發展。

去年疫情開始,促使我們加速數位轉型,布建數位環境、展現應用價值。運用數位工具進行各項會議已經成為大家工作的日常、法說會也改成線上直播;透過數位技術,完成智慧城市展的3D線上展覽;積極深化FB、LINE、YouTube等社群經營,提升對內對外的行銷效率;此外,持續我們在數位人才培育的力度,去年我們完成近22500小時的數位轉型相關課程,大幅超越了年度目標;疫情期間也推動百堂以上線上學習課程,讓同仁可以在任何時間、任何地點、不間斷的享受學習的樂趣。

再次提醒大家,疫情迫使我們改變,但只要我們積極應對,We will survive & become stronger(編按:我們會存活下來,並變得更強大)。

                                    董事長 邱純枝  2021.06.17

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
東元台灣產經動態新型冠狀病毒