alexa
置頂

王永慶要成為汽車大盟主

文 / 楊永妙    
2003-01-01
瀏覽數 14,500+
王永慶要成為汽車大盟主
分享 Line分享分享 複製連結

2002年12月底的一個星期六,政大商學院院長吳思華正在聽取EMBA班精讀理查.達凡尼 ( Richard A. D’Aveni)的著作《超優勢競爭》一書的讀書報告。

一位同學站起來說:「超優勢競爭是破壞,也是革命,企業要放棄自己原來的專長,尋找下一個長處,才能不斷地創造優勢。」

管理學界這樣的觀點看似顛覆,卻早有企業正在施行,台塑集團董事長王永慶發展汽車業就是一個例子。

1954年王永慶開創台塑集團,一手建立石化王國,資產規模超過新台幣1兆4,230億元,是國內最大的民營企業集團。

然而王永慶不滿足於現狀,仍然勇於踏進已經是成熟期的汽車產業。

成立於1998年的台朔汽車,是當年高齡八十三歲的王永慶的創業之作;2000年12月28日台朔一號正式亮相時,王永慶甚至親自出席新車發表會。

發展兩年以來,台朔汽車至今只上市兩款車,相較於台塑集團旗下其他事業體的發展,台朔汽車的整體表現僅能說是差強人意,卻不減它在王永慶心目中的地位。「因為汽車產業很有潛力,」台朔汽車協理李宗昌說。

2002年,王永慶公開談話的次數很少,卻兩度提到台朔汽車。第一次是去年4月,宣布可能和鴻海集團合作生產汽車零組件。去年11月,王永慶赴美,再度對當地媒體談及未來將在大陸生產各種汽車零件,有朝一日希望能在當地裝配燃料電池車。

王永慶表示,台朔汽車將與鴻海精密共赴昆山興建汽車零組件廠。未來由鴻海負責替台朔汽車的相關零組件開模,在大陸生產汽車零組件,目的是將台朔汽車自製率提高至九成以上。

國內汽車零件廠商認為,未來大陸汽車零組件市場規模相當可觀,台朔汽車有過和國際大廠合作的經驗,有機會取得供應零件的機會。值得注意的是,大陸車市角逐者眾,獲利困難。「市場大,競爭壓力也絕對很大,」保齊公司總經理林榮燦說。

萬寶投顧董事長朱成志就一直在觀察,誰將是汽車業界的「鴻海」,意指可在大陸汽車市場大鳴大放的零件廠,有如精密模具及電子組件業的鴻海。「大陸市場是我們的終極目標,」台朔汽車總經理張錦龍證實王永慶也的確放眼大陸。

王永慶有沒有能力在大陸開創一個汽車業的鴻海?台朔汽車副總經理曾盛誠表示,王永慶有意在大陸部署包羅各類產品的汽車零件廠網路,供應汽車裝配所需的零組件,未來可望和跨國性業者合作介入汽車裝配。「我們還在跟通用汽車公司討論,」曾盛誠說。

一旦達成協議,台朔汽車將會和通用汽車形成伙伴關係,在大陸成立汽車零件製造合資事業。

王永慶對汽車零件,如引擎、活塞等高級零件,供應汽車零件製造商塑膠材料,也是未來可能發展的重點。

上下游通吃,降低成本

台塑集團有一種風氣,就是每一個行業要從源頭做起,汽車行業也不例外。

台塑集團要跨入汽車整車製造業的目標從來沒有變。「光把車賣到大陸去沒有用,要動,台朔汽車會整套系統一起動作,」張錦龍說。

台塑集團旗下的各事業體已經囊括了汽車產業大部分的垂直和平行系統。從汽車產業最上游的原料、製造到能源的供應系統、維修、供銷等等,一應俱全。「南亞塑膠早已是部分汽車零件商的耐熱塑膠原料供應商,」一位集團內高階主管透露。

製造製程的作業電腦化,也是台朔汽車降低成本的利器。台朔汽車正在建立一套精準的自動化控制和程序管理系統。從物流、後端的銷售服務比較,「和別人同樣的條件,我們的成本就是能控制得比較低,」曾盛誠說。

台塑集團的另一項優勢在於研發燃料電池車的實力,因為台朔汽車的目標在電動車。

王永慶認為,電動汽車是新開發的領域,只要能掌握電動車電池的製造,配合低成本的生產條件和管理,前途樂觀可期。

1996年台塑集團開始投入汽車以及電動車事業的研究,台朔汽車成立的動機就是為了開發省能源、低污染的複合式電動車(HEV)。

美國汽車史發展近百年,才有今天的規模和實力。台朔汽車發展迄今才短短三年,但是,台塑集團很有信心。

台朔汽車未來跟國際大汽車廠決戰的關鍵戰在於電動車,台塑集團長期致力於研發汽車電池,「我們從基礎做起,」台塑集團總管理處副總經理楊兆麟充滿信心說。

分享 Line分享分享 複製連結
傳產