alexa
置頂

王永慶要成為汽車大盟主

文 / 楊永妙    
2003-01-01
瀏覽數 12,200+
王永慶要成為汽車大盟主
分享 Line分享分享 複製連結

2002年12月底的一個星期六,政大商學院院長吳思華正在聽取EMBA班精讀理查.達凡尼 ( Richard A. D’Aveni)的著作《超優勢競爭》一書的讀書報告。

一位同學站起來說:「超優勢競爭是破壞,也是革命,企業要放棄自己原來的專長,尋找下一個長處,才能不斷地創造優勢。」

管理學界這樣的觀點看似顛覆,卻早有企業正在施行,台塑集團董事長王永慶發展汽車業就是一個例子。

1954年王永慶開創台塑集團,一手建立石化王國,資產規模超過新台幣1兆4,230億元,是國內最大的民營企業集團。

然而王永慶不滿足於現狀,仍然勇於踏進已經是成熟期的汽車產業。

成立於1998年的台朔汽車,是當年高齡八十三歲的王永慶的創業之作;2000年12月28日台朔一號正式亮相時,王永慶甚至親自出席新車發表會。

發展兩年以來,台朔汽車至今只上市兩款車,相較於台塑集團旗下其他事業體的發展,台朔汽車的整體表現僅能說是差強人意,卻不減它在王永慶心目中的地位。「因為汽車產業很有潛力,」台朔汽車協理李宗昌說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 01 月號

第199期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章