alexa
置頂

奇美醫學中心醫病、醫心、e管理

文 / 林政忠    
2003-01-01
瀏覽數 15,150+
奇美醫學中心醫病、醫心、e管理
分享 Line分享分享 複製連結

向晚時分,三、五隻彷彿滑翔翼般的黑面琵鷺從天際劃破幾片雲靄,優雅從容滑落在曾文溪口,為12月的嘉南平原捎來了暖冬的訊息。奇美醫院就像這群國寶級的黑面琵鷺一般,總是在默默守候這片土地,為台南地區帶來驚奇,也傳遞著溫暖。

「凡是別人不願意做的、不賺錢的,就是我們應當去做的,」奇美醫學中心院長詹啟賢(曾任職衛生署長)指出。奇美醫院的員工對病患的服務不是只為了一份收入,而是從與病患、家屬真心的互動中,獲得他們的肯定與認同,增加自我的人格成長與專業能力。

奇美要成為台灣的「梅約診所」

相較於台大與長庚醫院,詹啟賢特別強調服務與效率並重。要成為台灣的「梅約診所」,是奇美醫院的抱負;「專業、人性化、效率」則是奇美醫院堅持的目標。

提高醫療品質、改善就醫流程、延續諮詢服務則是詹啟賢認為可以達成理想的三大階段。

雖然醫務量龐大,奇美醫院依然具有相當完善的醫效管控。目前奇美醫院每月門診約十二萬人次、急診約一萬人次,占台南地區四分之一以上。但是急診病患看診時間只需十三分鐘、急診病患滯留時間五‧三小時、住院平均天數約為七日,病患滿意度更高達97%。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2003 / 01 月號

第199期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章