alexa
置頂

奇美醫學中心醫病、醫心、e管理

文 / 林政忠    
2003-01-01
瀏覽數 15,400+
奇美醫學中心醫病、醫心、e管理
分享 Line分享分享 複製連結

向晚時分,三、五隻彷彿滑翔翼般的黑面琵鷺從天際劃破幾片雲靄,優雅從容滑落在曾文溪口,為12月的嘉南平原捎來了暖冬的訊息。奇美醫院就像這群國寶級的黑面琵鷺一般,總是在默默守候這片土地,為台南地區帶來驚奇,也傳遞著溫暖。

「凡是別人不願意做的、不賺錢的,就是我們應當去做的,」奇美醫學中心院長詹啟賢(曾任職衛生署長)指出。奇美醫院的員工對病患的服務不是只為了一份收入,而是從與病患、家屬真心的互動中,獲得他們的肯定與認同,增加自我的人格成長與專業能力。

奇美要成為台灣的「梅約診所」

相較於台大與長庚醫院,詹啟賢特別強調服務與效率並重。要成為台灣的「梅約診所」,是奇美醫院的抱負;「專業、人性化、效率」則是奇美醫院堅持的目標。

提高醫療品質、改善就醫流程、延續諮詢服務則是詹啟賢認為可以達成理想的三大階段。

雖然醫務量龐大,奇美醫院依然具有相當完善的醫效管控。目前奇美醫院每月門診約十二萬人次、急診約一萬人次,占台南地區四分之一以上。但是急診病患看診時間只需十三分鐘、急診病患滯留時間五‧三小時、住院平均天數約為七日,病患滿意度更高達97%。

早在十五年前,奇美醫院就在急診、加護病房設置專任醫師。奇美醫學中心急診醫學科主任林宏榮指出,台南鄉親信任奇美醫院的急診部門,所以奇美醫院領先成功大學附設醫院的年度急診人數,從1997年的三萬人次,到2001年已將差距拉大到將近六萬人次。

e化的流程管理更是奇美醫院經營成功的關鍵所在。在推動行動醫療方面,醫院互通網路上架設有留言、傳呼、值班表、電腦會診系統等功能,讓醫情全方位被掌控。每台護理車上更配備無線上網系統,節省緊急調閱病歷的第一時間。

曾慶誠醫師矢志克服基因障礙

奇美醫學中心遺傳學研究主持人暨分子病理科主任曾慶誠所進行的「X染色體脆折症」(Fragile──X Syndrome)研究,是實踐奇美醫院服務精神的最好例證。

曾慶誠深切體會到基因障礙所帶來的痛苦,矢志投入X染色體脆折症的研究。曾慶誠的四個兄弟姊妹,包括他自己都有先天聽力障礙的缺憾。靠著一份堅持與自身的感觸,讓曾慶誠無怨無悔投入這場漫長而枯燥的基因聖戰之中。

根據內政部2001年的統計資料,台灣約有七十六萬人領有殘障手冊,每年幾乎維持6%以上的成長率。在已知的智障病因中,X染色體脆折症的發生率為四千分之一至一萬分之一,僅次於唐氏症的八百分之一,卻遠高於黏多醣症的三千分之一至四萬分之一。

X染色體脆折症是遺傳性智障中最普遍的一種。幼兒患者難以從外觀判讀青春期後,男孩的睪丸為常人的兩倍大。由於他們的締結組織生長較差,使他們的肌肉張力弱、關節鬆弛,也可能有心臟半膜脫垂、皮膚鬆軟、脊椎彎曲等症狀。

曾慶誠指出,X染色體脆折症發生的原因在於,人類基因三核甘酸(CGG)重複次數有異常擴增的現象,使得調控基因的核酸序列呈現高度甲基化(Hypermethylation)的病症。「就像一個開關被無意識地關閉,阻礙了後段基因蛋白的正常發展。」常人的重複次數少於五十四次,患者往往大於二百五十次、甚至高達上千次。

重複次數介於五十四次至二百五十次者是「準突變」患者,雖然本身沒有症狀,卻會導致後代出現智障兒。

曾慶誠強調,為患者確立診斷固然重要,然而找出傳遞者,進而做到防患於未然則更有意義。換句話說,透過基因檢驗法,可以有效運用在產前預防措施上。

只要一滴血,曾慶誠就可以先行檢測出有問題的基因,進而採用非放射線性的「凝膠電泳轉漬雜合分析法」(Southern Blotting Hybridization),更準確檢測出CGG的重複次數,費用僅需新台幣200~500元。

曾慶誠最大的改變在於克服傳統放射線性檢驗法高風險、高成本、低穩定度的作法。多次的挫折也讓曾慶誠一度以為「自己不是做研究的料」。

直到1998年曾慶誠意外發現加入「甜菜素」(Betaine),可以增加檢測液的穩定度,讓他更能夠確認非放射線性的檢測方式是可行的。

五年多的時間,現任奇美醫學中心技術員的卓偉誠和他一起改良了檢測去氧核醣核酸(DNA)的StB12‧3式探針,並逐步微調出電泳的精準度、緩衝液的穩定性,讓檢體可以一次增加到三件,大量檢測降低成本的支出。

雖然目前尚無有效治療X染色體脆折症的良方,但早期的檢測可以及早確定嬰兒是否正常,也可避免智障患者對家庭所帶來的巨大負擔。

「病人的滿足是我枯燥研究中最大的安慰,」曾慶誠的眼神中透露的就是奇美醫院最大的成就,免除先天的基因障礙已經成為曾慶誠不可卸責的使命。

分享 Line分享分享 複製連結
生活