alexa
置頂

真的好想看電影!盤點那些國外已經上映,台灣卻遙遙無期的作品

許多作品原先是「搶先全球」上映的
文 / 魯皓平    
2021-06-11
瀏覽數 62,350+
真的好想看電影!盤點那些國外已經上映,台灣卻遙遙無期的作品
台灣正面臨疫情以來最嚴峻的一場考驗。Bridget Bennett攝
分享 Line分享分享 複製連結

讓我們一起看看,這些在國外已經上映,但台灣還遙遙無期的電影……

一場自5月底突如其來的疫情,讓台灣原本最自豪、引以為傲的防疫好表現,陷入了無以附加的惶恐,暴增的確診數字讓生活停擺、許多工作暫停,連帶也讓不少產業面臨比去年疫情初期還要更嚴峻的寒冬。

在三級警戒的限制下,電影業成了疫情下受災的單位之一,原先紛紛期待上映的大作紛紛延宕、推遲,甚至原本預計是全球第一波上映的作品,也因為疫情的影響遙遙無期。不少片商和戲院叫苦連天,整個大環境彷彿像是歐美最嚴重的那段時刻,戲院也只能關門大吉。

時間回到2020年的冬天,走進美國的電影院,除了大部分都已拉下鐵門的停業狀態外,所能看到的幾乎都是這景象:可以停放百輛車以上的停車場只停了不到10台車、戲院門口幾乎沒有人,而售票亭的工作人員也屈指可數,加上熟食部和爆米花等食品區直接封閉不營業、一場放映場次內的觀眾,通常也不超過5位。很難想像,這是電影產業如此發達的美國,那時被迫面臨的糟糕現況。

而正也是台灣現在正面臨的困難和挑戰。

事實上,每年的暑假都是電影最熱鬧的檔期,不少國際大片也都會安排在這個時刻上映,也是兵家必爭的日子。在一般的選片默契下,國際上各大片商都會盡可能錯開彼此上映的時間,除了避免強片互撞,也是分散彼此的票源。

但隨著5、6月的電影檔期順延,勢必會壓迫到7、8月時的大片,屆時將如何安排檔期或直接上數位串流?都令片商傷透腦筋。

讓我們一起看看,這些在國外已經上映,但台灣還遙遙無期的電影……

1、《玩命關頭9》(Fast & Furious 9)

《玩命關頭9》。UIP圖/《玩命關頭9》。UIP

原本在台灣預計5月19日上映,號稱「搶先全球」的《玩命關頭9》,成了這波疫情下第一部宣布延期上映的大片,這系列作自2001年誕生以來,20年間的9部作品和1部外傳已成了影迷們津津樂道的經典,在鮮明的人物形象塑造、深植人心的「家庭」情感下,它不斷迸發令人為之驚艷的澎湃。

《玩命關頭9》截至目前為止,已在全球的各大市場收穫約2.7億美元的票房,其中有超過2億來自於中國,而韓國和俄羅斯的票房表現也非常亮眼。目前本片預計月底於美國、歐洲上映,屆時的票房表現勢必再更上一層樓。

2、《時尚惡女:庫伊拉》(Cruella)

《時尚惡女:庫伊拉》。Disney圖/《時尚惡女:庫伊拉》。Disney

原定於6月4日上映,由艾瑪史東(Emma Stone)所主演的《時尚惡女:庫伊拉》,描述的是《101忠狗》(One Hundred and One Dalmatians)故事中,經典大反派的故事。電影設定在1970年代,英國倫敦正值龐克搖滾的革命時期,導演刻劃影史上最惡名昭彰的時尚女魔頭崛起前的故事。

目前《時尚惡女:庫伊拉》已經在中國、韓國等地上映,全球擁有Disney+的國家也能直接透過線上串流平台觀看。在艾瑪史東歇斯底里又瘋狂的詮釋下,她成功演繹了這號人物,《爛番茄》(Rotten Tomatoes)的觀眾評價上也非常亮眼。

3、《厲陰宅3:是惡魔逼我的》(The Conjuring: The Devil Made Me Do It)

《厲陰宅3:是惡魔逼我的》。Warner Bros.圖/《厲陰宅3:是惡魔逼我的》。Warner Bros.

《厲陰宅3:是惡魔逼我的》原先預計於6月初正式上映,本片改編自華倫夫婦的真實檔案,揭露一幕幕恐怖、謀殺與未知惡魔,各種令人寒毛直豎的驚悚故事,讓即便身為資深超自然現象調查者的艾德和羅琳華倫也感到害怕。

目前,本片已正式在美國的院線上映,並在上映的同時於HBO Max上線,亮眼的是,它馬上奪得美國首日票房冠軍,見證這部恐怖片的招牌的地位依然屹立不搖。轉為監製後的溫子仁(James Wan),正穩固的奠定其「厲陰宅電影宇宙」的好口碑。

4、《噤界2》(A Quiet Place Part II)

《噤界2》。UIP圖/《噤界2》。UIP

《噤界2》原本在台灣預計2020年3月上映,但受新冠肺炎疫情影響,全球檔期一延便超過一年,原本片商預估將在5、6月正式登上大銀幕,但隨著疫情的爆發,台灣觀眾想看到還要再等等。

本片為2018年電影《噤界》的續集,描繪這個世界因為莫名原因出現聽覺極為敏銳的怪物,眾人只得不再發出聲音,以躲避怪物的襲擊,大災難也揭露各種人性的險惡。《噤界2》在美國上映後也奪下首日票房冠軍,更很有望成為疫情後第一部破億美元的大片,片商也宣布《噤界3》將於2023年推出。

5、《紐約高地》(In the Heights)

《紐約高地》。Warner Bros.圖/《紐約高地》。Warner Bros.

本來預計在6月中旬上映的《紐約高地》,目前也因為疫情的影響無限期延遲。本片改編自著名百老匯舞台劇《漢密爾頓》(Hamilton)創作者林曼努爾米蘭達(Lin-Manuel Miranda)所創作的同名音樂劇,並由《瘋狂亞洲富豪》(Crazy Rich Asians)導演朱浩偉(Jon Chu)執導,利用動感的音樂及歌詞,搭配超有活力的敘事畫面,呈現當地人們的熱情、自由無拘,但努力生活、實踐夢想的故事。

6、《偷天俠盜團》(The Misfits)

《偷天俠盜團》。Avenue圖/《偷天俠盜團》。Avenue

《偷天俠盜團》由皮爾斯布洛斯南(Pierce Brosnan)主演,原本預計6月11日台美同步上映,但如今檔期依然未明。劇情描述一群菁英罪犯精心策畫了一場黃金搶案,但其後果為周遭所有人造成重大影響。

7、《比得兔兔》(Peter Rabbit 2: The Runaway)

《比得兔兔》。Sony圖/《比得兔兔》。Sony

《比得兔兔》原本預計台灣端午連假上映,如今也確定延期,本片為《比得兔》續集,改編自經典圖畫小說,最初原定2020年4月上映,但一年過後依然遙遙無期。

此外,7月分和8月份原定預計上映的有《黑寡婦》(Black Widow)與《自殺突擊隊:集結》(The Suicide Squad),屆時能否如期上映或被其他順延的大片壓迫,還值得再觀察。

數位專題
奧斯卡93 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影影評奧斯卡好萊塢