alexa
置頂

好心肝診所為志工打逾千劑疫苗!北市府:罰200萬並撤合約資格

文 / 中央社    
2021-06-09
瀏覽數 12,300+
好心肝診所為志工打逾千劑疫苗!北市府:罰200萬並撤合約資格
圖/取自好心肝診所官網
分享 Line分享分享 複製連結

北市好心肝診所被爆私自打疫苗。市府調查,診所施打對象大部分是志工、非一到三類醫事人員,因此開罰新台幣200萬元、取消疫苗合約資格,相關人員送政風處調查。

台北市好心肝診所被爆料私下幫民眾打疫苗。台北市副市長黃珊珊在北市府疫情記者會上表示,6月2日開放醫事人員跟診所行政人員施打後,很多大型診所比照小型醫院,自己幫內部人員接種。

黃珊珊說,有些大型診所就跟衛生局提疫苗需求,好心肝診所稱自家有101名醫事人員,7日要求15瓶疫苗,隔天又說需求很多,希望分到100瓶,衛生局總共撥給好心肝115瓶。

黃珊珊指出,好心肝拿到的第一批疫苗造冊名單77人,但因大部分人都打過,所以這15瓶開放給基金會與診所志工,共施打172人。

台北市副市長黃珊珊。台北市政府提供圖/台北市副市長黃珊珊。台北市政府提供

好心肝第二批拿到的100瓶疫苗,也是讓診所及基金會相關志工施打,共打了1113人。

黃珊珊表示,很顯然診所施打對象非一至三類對象,依傳染病防治法第29條第一項,處新台幣30至200萬罰鍰,這次直接罰最高200萬元,並取消疫苗合約診所資格,後續不會再配送疫苗給這家診所。

在內部檢討方面,黃珊珊表示,衛生局人員接到需求沒有查核就撥給疫苗,北市府認為涉及不法,會移送政風處調查。

市長柯文哲坦言內部規範有疏漏。黃珊珊表示,接下來疫苗開放給相關診所會更嚴謹規範,疫苗撥給核定權限提高至副局長層級,並「公開透明」以公告方式讓大家知道施打順序。

本文轉載自2021.06.09「中央社」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
疫苗終局之戰!台灣如何拚群體免疫?
分享 Line分享分享 複製連結
疫苗新型冠狀病毒