置頂

【國際週報】大坂直美退賽,坦言飽受憂鬱症之苦

文 / 何晨瑋    
2021-06-04
瀏覽數 19,600+
【國際週報】大坂直美退賽,坦言飽受憂鬱症之苦
圖/日本網球女將大坂直美。取自ausopen官網。
Line分享 articlefont

日前,世界排名第2的日本網球女將大坂直美,因心理健康因素,拒絕接受賽後記者會。最後宣布退出本屆法網,也震撼體壇。究竟是怎麼回事? 

近期台灣本土疫情擴大,美日雙方都決定提供台灣新冠疫苗。這對疫苗採購困難重重的台灣,無疑是場及時雨。 

全球人口老化、少子化危機加劇,曾推行「一胎化」的中國也不例外。日前,中國當局宣布「三孩政策」,挽救當前人口結構失衡的頹勢。但真的可行嗎?

疫情及時雨〉美國、日本皆提供台灣疫苗 

3日,日方決定提供124萬劑AZ疫苗給台灣。並於今日下午1時58分運抵桃園機場。這是日本政府首度直接供疫苗給海外。且《朝日新聞》引述消息人士指出,日本還會再分批運送疫苗給台灣,但目前劑量還待定。

根據日本《共同社》報導,日本已和英國阿斯特捷利康藥廠簽約,預計今年內會取得6000萬人份的疫苗(1億2000萬劑)。且日本上月批准該疫苗的使用。但由於海外報告顯示,有少數人在施打後出現血栓病例。因此日本不打算立即使用AZ疫苗、暫不將其列入公費施打的疫苗中。

「在遇到困難時,我們需要互相幫助,」外務大臣茂木敏充在參議院答詢強調。並指出台灣在311大地震時迅速捐款。且一些執政自民黨成員也呼籲政府需盡快提供台灣疫苗,以加深日台關係。

焦點轉到白宮,美國總統拜登(Joe Biden)昨日宣布,將在首批疫苗分享策略中,捐助2500萬劑給友邦和有需要幫助的國家。其中,約有700萬劑疫苗到亞洲,其中包括台灣、印度、馬來西亞等國。但目前各國所贈的劑量尚未公布。

台北駐日代表處提供。圖/台北駐日代表處提供。

法網退賽〉大坂直美:我長期飽受憂鬱症之苦 

世界排名第二的大坂直美(Naomi Osaka)在法國網球公開賽(以下簡稱法網)首輪勝出後,拒絕接受賽後記者會。隨即,遭到罰款1萬5000美元(約新台幣41.5萬)。對此,澳網、法網、溫網及美網四大滿貫發表聯合聲明表示,若大坂直美未盡到受訪義務,未來恐遭到禁賽。

然而,現年23歲的大坂直美,隨後宣布退出法網公開賽。並在透過推特寫道:「事實上,自 2018 年美國公開賽以來,我一直飽受憂鬱症之苦。」補充說道,為了保護自己的心理健康,她不願在賽後接受訪問。每次媒體的提問,總讓她陷入懷疑自己的狀態裡。

不論是NBA球星柯瑞(Stephen Curry),或是美國網球名將小威廉斯(Serena Williams)等人都發聲力挺。小威更說道:「我完全能理解直美的感受,多麽希望能給她一個擁抱。」

大坂直美提及:「所有認識我的人都知道,我經常戴著耳機,因為這樣有助紓緩社交焦慮。」大坂直美推特。圖/大坂直美提及:「所有認識我的人都知道,我經常戴著耳機,因為這樣有助紓緩社交焦慮。」大坂直美推特。

催生政策〉中國推「三孩政策」,可行嗎? 

上月31日,中國當局正式宣布,「允許一對已婚夫婦,可以生育三個子女」。就是為了緩解近年中國人口高齡化的危機,希望透過放寬生育政策,可改善當前人口結構。

日前,中國宣布的「三孩政策」,是近十年來第四次在生育政策上的鬆綁。繼2011年實施的「雙獨二孩」(夫妻雙方都是獨生子女可生育二孩)、2013年開放「單獨兩孩」(夫妻中有一人是獨生子女可生二胎),以及2015年「全面二孩」後,再度加碼鼓勵的生育政策。

但「全面二孩」的政策實施五年多,卻不見中國出生率有提升。根據中國統計局的數據指出,2020年中國總生育率為1.3。國際上通常認為,生育率1.5是「高度敏感警戒線」。若低於1.5就有「低生育率」的可能。

達志影像。圖/達志影像。

中國催生政策成效不彰,問題是連一個都不想生。

當日「三孩政策」成為微博熱門話題,流傳各種梗圖。其中,有張道出中國年輕世代心聲:「上聯:『一個家庭,二個夫婦,生三個孩子,養四個老人』;下聯:『八點上班,晚九下班,費十分力氣,還百萬房貸』。」

最後,中國推行的三孩政策會如何發展,橫批的『不如單身』,或許一言以蔽之。

延伸閱讀
數位專題
複製台積電模式 「疫苗世界盃」台灣怎麼玩
新型冠狀病毒疫苗