alexa

重新思索成功的價值

文 / 謝其濬    
2003-01-01
瀏覽數 16,000+
重新思索成功的價值
分享 Line分享分享 複製連結

Q:台灣目前面臨嚴重的經濟蕭條,失業率攀高。許多人對於工作失去了安全感,對雇主,甚至對政府,也都失去了信任。在這樣的時機下,你會鼓勵人們走向「工作組合」(going portfolio )嗎?或是索性離開「大象」(組織),當一名「跳蚤」(獨立工作者)?

A:我記得當我兒子從學校畢業時,我告訴他:「接下來五年,你不用急著找一份正職的工作。」他一臉驚訝,但是我又加了一句:「你不用找正職的工作,但是你還是一樣要工作。」我所謂的工作,代表的是去做你喜愛,而且覺得有價值的事,這當然包括了學習,和社會回饋的工作。

你提到台灣目前經濟不景氣,或許正好讓人們去檢視自己的工作。可以趁這個時機,多去學習一些新的技能,或是累積不同的事務經驗。因為每個企業負責人在求才時,他一定會考慮兩件事:「你能做什麼?」「你做過什麼?」而「工作組合」這個概念,能夠幫助你在困境中經營你的工作實力。

至於是否離開組織,變成一名跳蚤,則端視整個社會有沒有一套完整的經紀人制度,幫助跳蚤們制定工作價格、推銷自己。據我的瞭解,台灣目前的經紀人制度好像並不是很成熟,跳蚤的處境會比較辛苦。

未來領導人扮演資源整合及精神領袖

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
傳產
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂