alexa
置頂

大歐洲時代來臨

文 / 陳平    
2003-01-01
瀏覽數 9,000+
大歐洲時代來臨
分享 Line分享分享 複製連結

歐洲聯盟在2002年12月14日高峰會議中,通過擴大提案,宣告大歐洲時代的來臨,在美國傲視全球政經大局半世紀後,歐洲人終於又蓋起一座巍峨宏偉的哥德式教堂,雖然可能要好幾代人才能夠完工,也只有少部分人可以看到壯麗的未來,但就像《時代》雜誌所稱讚的,「歐盟的擴大是時代趨勢,」傳播大歐洲的福音,正伴隨著雜音,高唱入雲。

擴大後的歐盟,二十五國人口總數達三﹒五億人,在全球經濟體中,僅次於大中華經濟圈,國內生產毛額GDP達9兆美元,緊追美國的10兆美元。

這是人類歷史上最大規模的和平革命,也代表歐洲和美國甚至是大中華經濟圈分庭抗禮的企圖,但就像其他革命一樣,在宏偉的目標下,光明與黑暗,也互相掙扎吞噬。

觀察加入歐盟的效益,愛爾蘭和西班牙加入歐盟是最佳範例。

歐盟帶動所屬盟國經濟成長

愛爾蘭在1973年剛加入歐盟時,平均每人生產值不到歐洲的70%,失業率更衝抵17%,但現在愛爾蘭的生活水準已經在歐洲平均水準之上,更因為經濟蓬勃發展,面臨勞工短缺的危機。一位利用週末到克拉科夫度假的愛爾蘭酪農阿赫就說:「加入歐盟使他們生活更富裕。」西班牙現在也比以前更加活躍。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
全球焦點
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章