alexa
置頂

新冠肺炎鄰國的借鏡:為什麼台灣應該緊張但別恐慌?

也許對疫情悲觀,但千萬別因此絕望
文 / 魯皓平    
2021-06-02
瀏覽數 36,800+
新冠肺炎鄰國的借鏡:為什麼台灣應該緊張但別恐慌?
日本的疫情至今依然不樂觀。KYODO
分享 Line分享分享 複製連結

我們統整台灣鄰國目前所面臨的狀況,包含確診總數、疫苗施打率等,也許多了解國際情勢,能夠讓自己別淪於恐慌當中。

自新冠肺炎2019年底爆發的那一刻起,台灣至今約累積近9000名確診患者,雖然近期的嚴峻狀況令許多國人擔憂,開始囤積存糧、盡可能不要出門,但其實放眼國際,台灣每百萬人確診數是非常漂亮的360,對比美國(USA)的10萬和日本(Japan)的6000,加上台灣人自律的個性,確實是有效控制疫情。

雖然台灣當前最令人詬病的,是疫苗的施打率,但其實在台灣疫情真正爆發以前,不少民眾的施打意願都不高,加上在台灣的狀況普遍安逸、似乎也沒施打的必要,若進口一堆疫苗最後導致過期,可非讓人樂見的事。

事實上,在整個東亞地區,疫苗的施打率普遍不高,甚至在《bloomberg》的統計下,全球的疫苗施打率也僅約13%,在大部分疫苗都集中在先進國家的狀態下,要達到全球的群體免疫,依然還有好長的一段時間要走,專家預估,至少還要等個5年。

為此,我們統整台灣鄰國目前所面臨的狀況,包含確診總數、疫苗施打率等,也許多了解國際情勢,能夠讓自己別淪於恐慌當中。

1、日本(Japan)──75萬人確診、疫苗施打率5.2%

日本的疫情十分嚴峻。CFP圖/日本的疫情十分嚴峻。CFP

日本5月每天的疫情,單日新增都在5000、6000人徘徊,這也是自今年的1月高峰過後,再一次面臨疫情的嚴重,原先政府宣布的「緊急事態宣言」也從5月底再度延長,特別是東京都、大阪府與北海道等地的每天新增確診病例依然居高不下,但日本的疫苗施打率也非常不樂觀,僅有5.2%。

不過,即將在7月23日至8月8日登場的東京奧運目前看起來勢在必行,「雖然存在著各種擔憂,但作為東京奧運的主辦國,我們並沒有考慮取消奧運會。」東京奧運組委會負責人橋本聖子(Seiko Hashimoto)表示,「我們充滿信心為奧運做足準備。」畢竟說穿了,若取消舉辦,日本可沒辦法承擔這樣的龐大財務損失。

2、韓國(Korea)──14萬人確診、疫苗施打率7.7%

韓國的疫情相比日本緩和不少。EAF圖/韓國的疫情相比日本緩和不少。EAF

在韓國,整個5月的疫情約為每日新增確診500、600人,這數據整整只有日本的1/10,且自去年12月的一波每日新增確診達1000人的高峰之後,至今的數據雖然沒有大幅下降,但每日新增確診數都非常持平。

韓國當局目前的目標,是計畫6月底前完成1300萬人達到首劑疫苗接種,雖然離韓國總人口的5200萬依然有段距離,但肯定是個不錯的開端。值得一提的是,韓國目前有大部分的確診者都是來自於社區內的無症狀感染者,再傳染給家人的案例,因此政府也在首都圈區域提供篩檢站,防疫等級也調升。

3、菲律賓(Philippines)──125萬人確診、疫苗施打率2.4%

菲律賓民眾高掛標語,提醒口罩的重要。AP圖/菲律賓民眾高掛標語,提醒口罩的重要。AP

菲律賓是目前東南亞疫情最嚴重的國家之一,4月、5月更是確診的高峰期,美日的新增病例高達7000至1萬不等,雖然過去曾有一段時期曾經稍微控制疫情,但現在的狀況則愈來愈嚴峻。

由於菲律賓目前受到變種病毒的影響,加上醫療資源已經瀕臨崩潰邊緣、疫苗施打成效不彰,許多菲國專家都在警告,若再不重視疫情的發展,菲律賓很可能成為下一個印度(India),當局目前還是實施不同的社交距離禁令,希望能防堵疫情擴散。

4、馬來西亞(Malaysia)──60萬人確診、疫苗施打率4.6%

馬來西亞的確診數從爆發後都未見趨緩。jakartapost圖/馬來西亞的確診數從爆發後都未見趨緩。jakartapost

馬來西亞的疫情,幾乎是從去年4月開始,就開啟一波沒有辦法降下來的惡夢,而今年1月又達到疫情高峰。

隨著馬來西亞的疫情瀕臨崩潰的地步,當局決定實施全國性封鎖,大多傳統產業僅能維持一成人力工作,其它產業最多大約六成,且民生方面,目前除了必要經濟及服務領域外可以維持基本效能外,其它行業在這段時間內都不得運作。

5、越南(Vietnam)──8000人確診、疫苗施打率0.6%

身為防疫模範生的越南,和台灣一樣正受變種病毒侵擾。bloomberg圖/身為防疫模範生的越南,和台灣一樣正受變種病毒侵擾。bloomberg

一直以來在全球都是防疫模範生的越南,表現確實令國際刮目相看,除了目前的確診數還沒破萬,人民對防疫的精神和態度也十分優良,這箇中的關鍵在於,越南政府在很早的時候就預測到,它們的醫療系統勢必會因為病毒的爆發而無法負荷,為了讓醫療系統崩解的狀況不要發生,政府採取了非常嚴厲且大規模的預防措施。

雖然目前,越南跟台灣一樣面臨了疫情以來的第一波高峰,當今每天的確診數約200、300不等,這是因為變種病毒入侵所引起的狀況,甚至還有混合的變種病毒,在總確診數上,有超過70%都是今年4月所累積的。為此,越南開始實施有限度的社交聚會限制和活動,希望能控制住疫情。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
新型冠狀病毒武漢肺炎疫苗