alexa
置頂

由「喜馬拉雅」看領導風格

文 / 徐木蘭    
2003-01-01
瀏覽數 13,900+
由「喜馬拉雅」看領導風格
分享 Line分享分享 複製連結

一、「喜馬拉雅」劇情簡介

在喜馬拉雅山上有一個與世隔絕的部落,名叫杜爾波(Dolpo),為了全村落生命的延續,他們每年最重要的事情,就是帶著犛牛揹著村莊人民自製的鹽,長途跋涉,橫越整個山峰,去到另一個部落交換過冬的糧食。

多年來,老酋長「霆雷」就是全村居民的領導者,但是他年紀大了,體力不行了,因此,需要有一個接班人。

按原來的計畫,老酋長「霆雷」希望由自己的兒子「拉帕」來繼承酋長的職位,但很不幸的,「拉帕」卻在一次換鹽的行動中,意外喪生了。

老酋長「霆雷」在傷心之餘,又怕酋長的職位會落入別人之手,於是老酋長希望自己的孫子或小兒子來擔任新的領導人,帶領村民完成這個任務。但因孫子太小,小兒子又從小就去出家當喇嘛,根本沒有意願來擔任領導人的工作。

村中有一個年輕人「卡瑪」既聰明又有活力,他很想爭取新領導人的位置,村裡的人們也很贊成由他來擔任新領導人,只是老酋長怕他的家族失去酋長的職位,一直無法接納他。老酋長「霆雷」無法接受「卡瑪」來擔任新的領導人,但這個部落也不能沒有人來領導,以完成換取糧食的任務,於是就產生了新的領導人「卡瑪」。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
生活
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章