alexa
置頂

紅色干擾(上)

文 / 遠見編輯部    
2002-12-01
瀏覽數 8,550+
紅色干擾(上)
分享 Line分享分享 複製連結

崩解,即將到來

科技公司最好要小心了,中國經濟奇蹟只是另一次的網路泡沫經濟。

現今絕對沒有一個在全球有分量的社會能比中國更顯得自相矛盾。這個遼闊而人口過剩的國家正處於狂熱且不穩定的過渡期,領導人似乎難以統整出一個發展模型去引導改革。

就其最具體的問題來說,中國有十三億人口,且不斷激增,每年都會多出一千兩百萬到一千五百萬嗷嗷待哺的新生兒和待業的勞工,這是一個太令人心灰意冷的困境,以至於甚至連想像解決之道都很難。為支持人口成長而必須高速發展,卻導致中國境內自然資源及環境品質惡化;世界十大受污染都市中,就有九個在中國大陸。

在經濟及財政方面,中國發展中的金融市場讓投機客和內線交易者致富,只比賭場好一點。國家銀行只是像個大一點的收銀機,而這些銀行長久以來一直分發津貼給賠錢的國營企業——津貼總數估計最多達到5000億美元,逾放款的一半。

另外,缺乏新的本土投資案的資金,等於是拒絕了中國沿海渴望的經濟繁榮,剝奪了農民工人公民的權力,讓他們成為政治上不穩定的社會階級。

雪上加霜的是,2001年中國加入世界貿易組織更意味著公營企業很快就必須要和外商公司及銀行競爭,此舉也只會造成更多的失業和不滿。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 12 月號

第198期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章