alexa
置頂

香港產官學三方攜手 助攻科研防疫服務進軍全球

疫外危機‧港創轉機【全力協助篇】
2021-05-27
瀏覽數 23,500+
香港產官學三方攜手 助攻科研防疫服務進軍全球
香港產官學三方攜手,技術與經驗也對外輸出,成為協助全球對抗病毒的一大生力軍。
分享 Line分享分享 複製連結

新冠疫情在全球持續延燒,諸多疫苗雖已問世,但仍未見止遏跡象,每日仍有約幾十萬的新增病例。為防堵疫情擴散,各地無不絞盡腦汁,以跨界別合作發展防疫產品與服務。

香港作為科研與學術能量豐沛的亞洲重鎮,至今發展出許多令人耳目一新的軟硬體設計,這些產品除了在香港本地獲得很好的成效與迴響,技術與經驗也對外輸出,成為協助全球對抗病毒的一大生力軍。

香港貿發局虛擬貿發展覽及會議上線  打開人流新管道

「疫情衝擊全球經濟,同時也加速了數碼化與科技應用,」香港貿易發展局副總裁劉會平表示,根據他們的調查,有近半數的港商積極通過調整業務策略,來適應當前的疫情新常態。

參加線上展覽,即是不少企業拓展合作機會的管道。回顧該局過往一年舉辦的線上展覽,已經吸引超過5000家供應商和全球6.3萬名買家參加。

此外,該局也把多項涵蓋不同行業的會議移師線上舉行。「國際會議追的指標不該只有人數,還有參與者的狀況,」劉會平補充,這幾次線上會議不只吸引到更多人,其中有極高比例皆是各行業的高管,透過彼此交流探討尖端議題激起火花,令人驚艷。

香港貿易發展局副總裁劉會平圖/香港貿易發展局副總裁劉會平

但他強調,儘管線上活動成效亮眼,但實體展覽和會議仍有其必要。期待未來能使用線上線下混合模式舉辦活動,提供無縫的活動體驗,讓身處不同時區的企業代表能選擇自己適合的方式自由參與。

觀察線上展覽會的眾多產品中,他明顯感受到與疫情相關的產品尤其受歡迎,從口罩、消毒技術到檢測技術等,都有不錯的表現。貿發局也透過安排網上研討會和商貿配對等方式,協助將產品服務拓展至世界各地。

除了網上展受青睞,香港貿發局所推的另一項措施、借用沙盒概念的「T-box升級轉型計劃」,也在疫情期間成為不少企業的心頭好,至今超過1,300家港商報名參加,提升競爭力以達成建立品牌、開拓市場、轉移生產線、發展電子商貿等目標。

奈米級消毒防護  攜手打造零死角安心環境

以大型醫學影像設備聞名的美時醫療,即是T-box的受惠者之一。

美時醫療國際銷售及營銷高級副總裁梁鏡波分享,過去他們的客戶群主要是醫療機構或醫院,但他們設計的其他防疫產品,其實能應用在許多非醫療場所。想拓展這群過往不熟悉的客戶,得要額外下不少苦功。

「貿發局建立了龐大資料庫,協助我們配對海外客戶,」他解釋,T-box服務正好能解決中小企業開拓市場時面對的這項痛點,協助他們省下摸索的彎路,能與有需求的客戶直接對接。

以新產品消毒機器人為例,機器人具備三種消毒模式,包含霧化消毒液、UVC 紫外燈和PM 2.5級別空氣過濾系統HEPA Filter。除具備超過99.9%的殺菌功效,還解決過往燈管外露、無法在狹窄通道運行和自行回到充電座等問題,故在該領域頗具競爭力。

如今,在香港貿發局的協助下,該款機器人不但在香港本地市場逐步提升市佔率,也成功外銷至日本等國,目前也有許多有興趣的東南亞公司參加產品介紹的視訊會議,與多家潛在客戶一同交流。

香港科技大學 楊經倫教授(左)及美時醫療國際銷售及營銷 高級副總裁梁鏡波(右)圖/香港科技大學 楊經倫教授(左)及美時醫療國際銷售及營銷 高級副總裁梁鏡波(右)

抵抗病毒的防線不止佈置在空氣中,還延伸至人們頻繁接觸的物件表層。由香港科技大學化學及生物工程學教授楊經倫領軍開發的智能殺菌消毒劑,就成為許多機構選用的抗疫產品。

專長為生物醫學工程的楊經倫,早於1997年香港爆發禽流感H5N1時,即開始構思長效抗病毒塗層。經歷2003年SARS等疫情,產品逐年迭代更新,如今已能有效撲滅99.9%的高傳染性病毒。

「學術沒辦法面面俱到,比如重功效可能就會忽略安全,產學合作讓我們用不同角度思考民眾的需求,」楊經倫表示,研發過程中比較大的挑戰是很難兼顧各方需求,但在與捷和實業有限公司討論及協調後,在對人體與環境無害的前提下,持續精進產品功效。

如今,在香港已經有超過300間教育社福和零售商等機構使用該產品,亦無償為不少慈善團體及低收家庭提供噴灑服務。他們也與香港相關部門合作,在水管及下水道內壁測試新塗層,預防微生物污染及喉管鏽蝕。未來,在台灣也有機會買到該款殺菌噴霧。

 疫情下,香港跨界透過防疫科創產品,攜手在全球綻放新光芒。香港貿發局亦會今年11月舉辦首屆「亞洲醫療健康高峰論壇」,探索產業新方向和投資機遇,協助創新醫療健康產品開拓新市場。


《見・識香港》創新拓視界

  →更多關於香港的資訊,請瀏覽香港經濟貿易文化辦事處網站

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
科技防疫香港經濟香港