alexa
置頂

爸媽別崩潰!藍偉瑩:每個令人爆氣的偷懶分心,都是小孩學習上的求救

文 / 邱于瑄謝明彧    攝影 / 張智傑、林讓均、劉宗翰
2021-05-26
瀏覽數 48,200+
爸媽別崩潰!藍偉瑩:每個令人爆氣的偷懶分心,都是小孩學習上的求救
防疫期間孩子只能在家遠距上課。林讓均攝影
分享 Line分享分享 複製連結

昨天(5/25)隨著指揮中心宣布全國停課延長至6/14,全國各級學校、公私立幼兒園,包含補習班都要繼續在家學習,臉書上又是一片家長和老師的哀號。但其實,遠距教學是瞭解孩子學習斷點的絕佳契機。

老師手忙腳亂地適應遠距教學,上課前,到底要採用哪一套軟體、介面怎麼上手;怎麼從原本習慣的板書,轉為製作投影片;上課時,一邊監控學生到底有沒有真的在另一頭上課,一邊隨時提醒「要關麥克風」。

老師的求援潮,以5/15才成立的臉書社團「台灣線上同步教學社群」為例,短短十天內就爆衝到近6萬名會員。

家長也沒有好過到哪裡去。除了得趕快準備視訊和電腦設備,在家看著小孩遠距上課時,一下子分心偷玩遊戲、一下子要吃東西、一下子想去廁所,作業還要寫不寫,滿肚子無名火一波又一波,差點視訊一關就要開始教訓小孩。想到還要再撐20天,忍不住哀嚎:「學校什麼時候才會重開?」

當各界都關注在老師和家長的困擾,專注於遠距教學的軟硬體設備時,很多人都忽略了,身為學習主體的「小孩」,是否有人幫助他們「學習如何遠距學習」?

讓家長發火的表現,其實都是小孩學習上的求救

「如果你驚訝於孩子怎麼遠距上課這麼不受控,他絕對不會是今天才突然沒有自律,」翻轉教育名師、瑩光教育協會理事長藍偉瑩,接受《遠見》採訪時特別指出,「線上教學,只是把平常就存在的學習問題,凸顯放大而已。」

翻轉教育名師、瑩光教育協會理事長藍偉瑩。張智傑攝圖/翻轉教育名師、瑩光教育協會理事長藍偉瑩。張智傑攝

藍偉瑩解釋,平常小孩坐在教室里,如果對老師講課不感興趣,他可以發呆,可以東張西望,可以低頭做自己的事。就算沒有專心聽課,但人坐在位子上,加上班上人多,也不會特別被察覺。

但居家遠距教學時對著螢幕,對小孩來說,就像是被要求盯著一台電視。但如果節目不好看,小孩沒興趣,他也沒有辦法轉台或做別的事,逃都逃不走。

加上老師透過螢幕盯著每個學生的臉,家長在旁邊看著小孩一舉一動。這時候,過程中小孩的各種不耐、分心、逃避、偷懶,也就鉅細靡遺地映入老師和家長的眼,「為什麼小孩遠距上課變得這麼不認真、不聽話?」

「其實,只是小孩平常在教室裡頭,你沒有辦法關注到,但你現在有了機會,小孩就好像變得特別不認真。」藍偉瑩說,家長必須明白,孩子可能本來就是這麼的不能自我約束,這些問題並不是因為今天在家遠距才造成,而是這個孩子本來就是這樣。

所以那些看似惹怒家長的行為,其實都是小孩的學習求救訊號,

藍偉瑩說,遠距學習亂象,是一個很好的機會,讓小孩去發現自己的問題跟狀況;也讓家長知道,孩子是真的需要有人去幫他如何更好地學習。而不是像過去從外部去逼迫他、壓抑他、限制他,或丟給老師管就好。

「遠距教學」放大孩子的三個「學習瓶頸」

藍偉瑩分析,遠距教學所放大的學習瓶頸,主要凸顯在幾個面向:

一、「學習新事物」的能力

很多人以為小孩是數位原住民,對於線上學習比起大人來一定更沒有困難。但學新東西本來就是一件有挑戰性的事,不只是家長和老師,對小孩來說也是,突然之間要大量使用線上工具來與他人聯繫、溝通、上課,本來就有一定難度。

不過藍偉瑩認為這件事不用太擔心,遠距教學平常很少做,大家當然會不熟練,就像細看老師或家長的臉書學習社群,會發現問題主要集中在一開始,等老師、學生都開始適應後,狀況也就愈來愈穩定。

劉宗翰攝圖/劉宗翰攝

二、「學習互動性」的頻率

這是老師和學生的互動任務。

藍偉瑩說,如果線上學習老師像過去在教室裡一樣全程講課,學生對內容沒興趣,鏡頭前一定會很容易分心。所以老師需要強化「互動性」,一陣子就停下來問學生一個問題,讓學生有機會確認自己學的如何;或是在課本學習完後,老師跟學生約時間,在線上問問題。

藍偉瑩觀察,遠距線上後,有些老師跟學生互動反而比以前更多。以前學生坐在台下,老師台上一直講,比較不會確認到學生心思到底還在不在。但遠距後,很多老師都怕自己講課沒人在聽,反而會一直問學生「到底有沒有聽我說話?」,嘗試更多互動方式。

三、「學習理解度」的強化

這則是家長和小孩的互動任務。

藍偉瑩說,對於那些看起來專注度差、自制力弱的孩子,家長或許一天和他line三次,提高互動頻率,讓小孩自己注意到這件事;跟孩子聊,試著去瞭解為什麼會不想學習、或覺得無聊。

關鍵是「不要一直罵小孩」,而是改用詢問,例如問小孩「今天上了什麼課?」「你們今天老師怎麼上啊?」讓小孩說出自己的經驗和感受,然後進一步和小孩討論,「那你覺得跟在學校教室裡,老師上課有哪些不一樣?」

重點是問「小孩會關切的問題」,而不是「家長想指責的問題」,不要把學習狀況落後的小孩當賊,例如逼問小孩你有沒有專心、你是不是偷上網?如果家長發現小孩在家有學習狀況,可以和老師回饋,或是之後回到實體學校時,可以趁機跟孩子談。

藍偉瑩說,每個人本來對於學習就有不同想法,能夠刺激小孩去自己思考,也是遠距下一種很好的學習,讓小孩對於怎麼學習的認識更豐富,「就學習這件事情來說,不管是線上線下,本來就應該要加強互動,而且不只是老師、同學的責任,也是家長的責任。」

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
數位教育 遠距新型冠狀病毒