alexa
置頂

防疫、環保陷兩難!自備餐具遭拒,今年紙容器用量恐「暴衝」

文 / 聯合新聞網    
2021-05-25
瀏覽數 37,800+
防疫、環保陷兩難!自備餐具遭拒,今年紙容器用量恐「暴衝」
圖/防疫和停水期間,民眾用餐多改以外帶、外送為主,紙容器使用量增加,垃圾量也隨之增加。台中市環保局提供
分享 Line分享分享 複製連結

去年起受新冠肺炎影響,許多餐廳改用一次性餐具,環保署統計,像其中的紙容器去年回收量高達17萬公噸,是前年的1.8倍以上。

未料近期疫情更趨嚴峻,多個縣市都實施餐廳禁止內用,紙容器用量預計將再「暴衝」;近日甚至有民眾帶著環保容器到餐廳或飲料店外帶卻遭拒,因店家擔心染疫不願接觸民眾的自備容器,只提供一次性餐具外帶。

環保署統計,紙容器回收量去年只有1、2月不到1萬公噸,3月至12月每月都超過1.3萬公噸,更曾達到1.8公噸的高峰。今年每月回收量為9700公斤至1.4萬公噸,比去年同期增長,如今疫情加劇,紙容器回收量恐再大增。

看守台灣協會秘書長謝和霖說,去年上半年開始出現疫情時,紙容器用量就已有增加現象,今年疫情更緊張,很擔心未來一次性餐具用量增幅更大,近日還有清潔隊員認為紙杯、便當盒等一次性餐具經過民眾口沫接觸,可能引發感染風險,因此希望暫停紙類回收,但若都直接丟到焚化爐,會造成更大的環境負擔。

Unsplash by Jasmin Sessler圖/Unsplash by Jasmin Sessler

新北市上班族張小姐每天自備便當盒購買自助餐,但最近常去的店家說,因不知道客人的餐具是否乾淨,為了防疫,短期內不再接受自備餐盒,只能使用一次性餐具外帶。一名吳先生也說,昨帶環保杯到連鎖飲料店但被店員退回,只能使用店內拋棄式杯具,但為了防疫只能接受。

謝和霖說,其實餐廳員工接觸的人更多,使用一次性餐具不一定較安全,餐廳應允許自備餐具,但在接觸前都要用酒精噴灑加強消毒;若真的沒辦法,建議民眾在家烹煮。

環保署回收基管會執秘顏旭明說,紙容器回收量成長跟近年環保署加強處理量能有關,但疫情確實助長餐廳使用一次性餐具,加上許多人改叫外送,也讓紙容器用量增加,仍希望民眾減用。

顏旭明說,雖然紙容器用量增加,但現在回收體系非常完善,用完紙容器以後,只要用衛生紙稍微擦乾淨、堆疊起來就可回收,呼籲民眾在疫情期間仍要做好回收分類工作。

本文轉載自2021.05.22「聯合新聞網,僅反映作者意見,不代表本社立場。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
防疫餐飲回收新型冠狀病毒