置頂

廢棄口罩堆出全台萬噸垃圾 減塑會是解方?

防疫、環保陷入兩難
文 / 王昱翔    攝影 / 張智傑
2020-10-27
瀏覽數 47,650+
廢棄口罩堆出全台萬噸垃圾 減塑會是解方?
疫情開始後,人人戴起一次性醫用口罩防疫,但也衍生丟棄亂象。
Line分享 articlefont

每天一片醫療口罩,保護你我健康,產生的塑膠垃圾卻成為潛在環境殺手。疫情至今不到一年,全台已使用逾萬噸一次性口罩。因此,全台紡織業正啟動口罩「減塑」大工程,尋求防疫與環保平衡點。

多國海邊出現大量廢棄口罩,以及野生動物遭口罩纏繞的駭人景象,開始讓人注意口罩衍生的諸多問題。

《環境科學與技術》(Environmental Science & Technology)期刊估算,疫情下,全球每月使用一次性口罩逾1290億片。若以單片口罩4公克計算,相當於每月製造出51.6萬公噸巨量塑膠垃圾。

聯合國環境署警告,廢棄口罩不只破壞環境,還可能造成旅遊業、漁業高達400億美元經濟損失。

台灣問題同樣嚴峻。臉書社團「拍攝調查全國亂丟口罩有多驚人!」邀集500多位志工掃街、記錄。結果發現,光在台北、新北、基隆,每月就有上千片口罩被隨意丟棄。

綠色和平組織專案主任張凱婷指出,若以台灣民眾領取實名制口罩數量估算,光2~10月已使用近29億片口罩,相當於製造1.16萬噸塑膠垃圾。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
口罩能源環保防疫口罩實名制2.0