alexa

一個讀書的城市是可以從容競爭的城市

文 / 王力行    
2002-12-01
瀏覽數 12,400+
一個讀書的城市是可以從容競爭的城市
分享 Line分享分享 複製連結

一年前,文化學者余秋雨就對海外朋友說過,「深圳是一個你想都想不到的文化城市。」

做為一個知名作家,余秋雨的話當然具備相當影響力,也必然有一定的依據。

深圳,是一個沒有太長歷史、卻也沒有文盲的城市。兩年前,它擁有全中國四分之一的博士人才;七百萬人口,但有一千多家書店、三百一十六個圖書館。深圳新華書店營業額居全中國第四,連續十二年,深圳市民平均購書量全中國第一。

這個城市的讀書風氣在中國是少有的,公立圖書館藏書為市民平均每人三‧四本,接近歐美城市的藏書標準,是台北市民的兩倍。

坐落在深南路東南的深圳書城是新華書店深圳總部,這個書城遠近馳名,主辦過全中國書展。香港愛書人是常客,據估計,週末的買書人中香港人至少占五分之一。《亞洲週刊》總編輯邱立本就是其中之一,他週末經常搭火車去深圳,一袋袋的書買回香港。

書城總經理陳錦濤雄心萬丈,具有溫州人創新冒險的性格,他自許要「快樂讀書、快樂賣書」,把書城經營得像超市,是中國大陸第一個讓讀者推車買書的書店。據他估計,平均每年每人在書店買書金額是600元人民幣(合新台幣2400元)。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂