alexa
置頂

李振瀛研發光橋 電視上網機

文 / 劉惠慈    
2002-12-01
瀏覽數 23,600+
李振瀛研發光橋 電視上網機
分享 Line分享分享 複製連結

我是瘋狂執著,」外表一派斯文,說話不疾不徐的李振瀛,評估自己過去十餘年在文字軟體及相關內容整合開發投注的心血時,做了這樣的注腳。

現年五十四歲的李振瀛,目前是威鋒數位開發公司兼華康科技公司董事長。威鋒數位負責業務行銷,範圍包括台灣、日本、香港、中國大陸等,預計明年在日本上市;華康科技負責字型及新產品研發。

打開電腦,華康字型幾乎是必備軟體。透過各種字型的協助,電腦文件可以隨意變換字體,呈現豐富多變的創意風貌。

同時,華康也成功開發電視上網機——光橋。這項研發三年的產品,預計年底上市,帶來操作更方便簡單的網路世界。

華康字型無所不在

華康創意字型開發,已有十五年的時間;從早期的神通到現在的華康,字型普及率到一個程度,幾乎讓消費者感覺不到它的存在。學生報告作業、上班族電腦報表、生日節慶製作卡片、各種海報、封面……,華康字型伴隨著電腦族的創意,在每個人的生活空間中躍動。

在日本,華康字型十年有成,面對富士通、恩益禧(NEC)、深澤等強勁對手,華康字型由於起步較早、重視研發,市占率排名第一,年營業額約10億日圓。「看到滿街招牌都是華康字型,就好像看見自己的孩子一般,」在日本住了十年的李振瀛,形容自己走在東京街頭的快樂。

不過,字型軟體的獲利程度,不如它的市占率。談到公司獲利情形,李振瀛只是淡淡地說,「有賺有賠嘛!」不願意透露詳細的財務數字。華康科技於1988年成立,李振瀛不諱言,華康股東對公司的獲利狀況並不滿意。

面對市場的競爭、股東的壓力,李振瀛採取的策略是不斷研發新產品,以瘋狂執著的精神,企圖力挽狂瀾、開創新局。

11月,負責業務行銷的威鋒數位公司,一連舉辦兩場軟體發表會:「網路檔案櫃」與「金碟150」。檔案櫃協助e化文件的管理;金碟150則提供超過一百種繁體中文字體,其中十三種是新開發的字型;另包含有韓文、日文、簡體中文字型。

12月,華康研發的重火力利器:電視上網機──光橋,即將上市,結合網路與電視,以簡便的操作方式,以及經過規劃整理的內容,爭取消費者的青睞。

「我們的股東認為這是dream machine(夢幻機器),」李振瀛對於網路電視的未來,充滿信心與期待,「到目前為止,我們沒有看見其他地方有這樣的技術,」李振瀛說。

透過電視上網機,即使不會用電腦的老人或小孩,也可用家中客廳的電視,進入網路世界,路徑較電腦簡化方便,選取的內容也可事先編輯整理,呈現的字幕是漂亮穩定的華康字型,李振瀛形容這是場「客廳的革命」。

華康股東其實原本並不看好這項產品,許多大廠原本有意投入,但因為技術難以突破、內容難以整合而相繼放棄。因此華康股東質疑,「你憑什麼成功?」

瘋狂執著的李振瀛,沒有被現實的困難擊退。他回應股東的質疑,一方面縮減研發人數為五人,降低開銷;一方面仍然堅持對市場的觀察,認為電視仍較電腦普及,以電視結合網路世界,是值得研發的方向。

期待研發世界級產品

三年,研發的路需要忍耐與執著,只有花錢,沒有賺錢。雖然工作歷練豐富,卻執著於不人云亦云的李振瀛,認為自己「肯定像個傻子」,想要獨創一格,就必須忍受比較長、比較深的不確定感。

現在,光橋研發成果即將發表,李振瀛形容「門口排了很多人」,都對這項產品有高度興趣,且有投資的意願。

執著於研發的李振瀛,給自己的定位是「publisher(出版者)的朋友」,研發的方向總和文字有關。結合文字內容的電視上網機──光橋是最新主力產品,文字字型則是基本招牌。

雖然華康字型在日本打下年營收額10億日圓的漂亮江山,但是國內市場仍然艱困。李振瀛分析其中原因,主要是國內軟體仿冒盜拷的情況嚴重,專利權未受到保護。

不過,儘管大環境不佳,獲利不高,李振瀛發揮「執著」的精神,和研發團隊仍然致力於不同字型的開發,試圖建立豐富多樣的文字王國。最新產品金碟150,包含十三套最新開發的中文字型,如配合現代人需要的鋼筆體、幾乎已經失傳的飾藝體,以及最近在日本大受歡迎的金文體等等。李振瀛指出,字型的研發是科技與藝術的結合,是數學運算的結果。盼望透過文字的完整性與字型的多變性,可以帶來生活的享受。

字型開發並不是個熱門市場,也不是容易賺錢的領域。分析十五年前投入字的世界,李振瀛說,是因為「那時台灣沒有字」。照相打字及鉛字時代,早已塵封在人們的記憶中;現在的電腦使用者,不知不覺已習慣於各種情境中,迅速便利地變換運用各種字體。李振瀛笑著說,這就像「有米就忘了無米之時」。

雖是數位及科技公司的董事長,李振瀛對文字及content(內容)情有獨鍾。他曾是文藝青年,在建中及台大電機系求學時代,主編校刊,在文字中度過年輕歲月。

邁向人生成熟期,李振瀛仍然堅持年輕時代的夢想,以不同形式的文字遊戲,在字裡行間馳騁創意;他期待研發出世界級產品,供全球使用。

分享 Line分享分享 複製連結