alexa
置頂

當市場淘汰機制失靈

文 / 高希均    
2002-12-01
瀏覽數 14,800+
當市場淘汰機制失靈
分享 Line分享分享 複製連結

(一)供給過剩

研習總體經濟的一個大議題總是環繞著通貨膨脹(inflation)。物價有時因為成本上升而引發;有時是因為太多的貨幣,追逐太少的財貨。當前在幾個重要經濟體中所出現的卻是:成本下降所引發的物價停滯,甚至下跌;以及太多的財貨追逐太少的購買者,出現所謂通貨緊縮(deflation)。

主計處在11月上旬指出台灣也已出現物價走低、通貨緊縮跡象,例如今年1~10月的消費者物價年增率為-0.26%。

中國大陸經濟的崛起,使它本身擁有低廉的生產成本,再配合了先進國家提供的現代科技、資金與市場,製造了各種廉價的消費品。這使得高所得國家面臨了半世紀以來少有的經驗:消費者所需要的財貨,不僅「中國製造」供應無缺,而且價格也愈來愈便宜。經濟學家過去擔心「短缺」,此刻卻擔心「過剩」。高科技領袖之一的溫世仁,一直在注視這個趨勢,並且正在撰述《供給過剩的經濟世界》。

台灣社會正在經歷一個廣義的供給過剩(over-supply)的現象:試看當前的狀況:太多的銀行、太多的媒體、太多的大學、太多的民意代表……。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 12 月號

第198期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章