alexa
置頂

蔡志忠用學習改變人生

文 / 楊永妙    
2002-12-01
瀏覽數 20,050+
蔡志忠用學習改變人生
分享 Line分享分享 複製連結

今年10月,經濟部工業局主辦的「2002年台灣優質數位內容產品獎」公布,由蔡志忠漫畫改編的《莊子說》獲獎。但對從十五歲就踏入漫畫界的蔡志忠來說,讓更多人透過圖像瞭解東方禪學,才是最令他高興的事。

自1998年9月起,閉關迄今的蔡志忠,最近神清氣爽的出關。他花費四年多的時間,無師自通悟得物理的原理。「我把物理讀通了,」蔡志忠說。

十五歲起從事專業漫畫創作,三十九年來蔡志忠始終堅持對漫畫的熱情,他的漫畫作品目前在全球以十七種語言發行,行銷全世界三十六個國家和地區,是一位真正在台灣土生土長的國寶。

日本漫畫學院院長木村忠夫認為,「漫畫可以讓不同文化的人合而為一。」這句話正是蔡志忠作品的寫照。

蔡志忠最大的成就在於,他把古代智者的智慧精髓,用最淺顯的文字和圓融的線條,演繹出生活和文化價值觀。

蔡志忠很樂於扮演這樣的角色。他自認最大的特質,就是化繁為簡。最近,他把自己苦讀物理的心得,用漫畫的表現和簡單文字敘述,期待引領更多人進入物理的領域。

蔡志忠認為,人生最重要的功課就是認清自己和自我學習。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章