alexa
置頂

2030雙語國家真能實現?來看「一路校正」的金門經驗

文 / 馮紹恩    攝影 / 張智傑
2021-05-07
瀏覽數 30,900+
2030雙語國家真能實現?來看「一路校正」的金門經驗
圖/金門縣金湖國小外師課程。張智傑攝
分享 Line分享分享 複製連結

蔡英文總統喊出「2030年雙語國家」的遠大目標後,從國教到高教紛紛動起來,思考怎麼把行之有年的英語教育,變成民眾真的能夠生活中說出來的有用雙語。

預計110~113年,政府將在四年內投入100億元,今年年度預算就達18億元,要在國中小推行英語多領域學習,大學端更將選定六所標竿大學、30間標竿學院,以後大二學生將有50%學分全是英語授課。而為了補強教學資源,更要大舉增聘外籍教師及英語教學助理。

砸錢聘外師真有用?金門縣的大力改革

但教育部這樣灑錢又找人,學生真的就會變雙語人才?甚至學校真的準備好迎接教學改變了嗎?

其實,很多人不知道,台灣各地對雙語教育推行最積極、灑了相當多資源的,是位於本島之外的金門。

但縣長楊鎮浯上任後,盤點過往金門的英語教育,儘管花了許多預算卻似乎不見成效?從金門過去的雙語教學經驗,可以看見這些雙語國家政策推行後,可能會出現哪些盲點。

也一併看見,為了盡力落實「英語教育」的願景,教育處又是如何檢討、改善預算使用,試圖讓金門縣的教育資源得以妥善運用。

金門縣湖埔國小外師課程。張智傑攝圖/金門縣湖埔國小外師課程。張智傑攝

金門投入大量教育資源,卻難顯成效?

為了因應國際浪潮、雙語國家,距離台灣283公里外的金門縣,長期以來投入豐沛資源在英語教育。

若攤開109年度的預算,金門縣投入英語教育的預算為4635萬(含英語教學暨國際教育資源中心行政業務費241萬),占109年度教育整體預算12億6615萬4000元的3.7%。

除了針對英文教育投入大量預算外,金門縣還舉辦許多活動、專師制度,企圖讓學生盡早適應英文。像是金門縣今年度就有在地英語教師84名,專案的外籍英語教師(FET)有九名,師生比幾乎可說是全國第一。

另外,金門縣也補助一半旅費並帶學生出國到日、紐、澳等國的國際交流,由英資中心主辦。金門每年一屆平均有600位學生,過往國際交流項目開放近300個名額,等於每年都有一半的學生有著機會出國,甚至曾有「招不滿」的情況。金門縣還另外有各項提昇學生英文能力的計畫,比如英語劇場、演說比賽等等。

金門縣金湖國小英語情境中心。張智傑攝圖/金門縣金湖國小英語情境中心。張智傑攝

金門縣從國小、國中到高中,都有著不輸台灣本島、甚至傲視全國的豐沛英語教育資源,可是金門縣的學生英語能力,卻未能看見顯著提升。

金門縣教育處處長羅德水表示,上任後他發現,金門學生過往在國中會考,英文項目為C的比率高達64%。金門高中校長許自佑也說,當金門大學在招收金門學生時,發現英文是弱項,且金門學生前往台灣就讀大學,在英文方面同樣感受到落差,有明顯城鄉差距。

重整「英資中心」定位,更有效利用英文資源

灑了大錢、找了外師、提供豐沛資源,金門學子的英文能力為何還是拉不起來?

為了解決學生英文成績不佳、學習成果有限的問題,金門縣教育處這兩年來進行了不少檢討、整頓跟整合。

首先,金門自101年度設置的英資中心,針對全縣國小五、六年級生舉辦「英速魔法學院」的英語村遊學兩天課程,改造教室設備,打造「沉浸式」的英語環境,為的就是讓學生不怕接觸外國人、開口說英語。

這也是許多人對於「雙語台灣」落實要成功的常見想像:打造全英語環境,學生怎麼可能說不好?

但這樣的單位,必需要具備一定的位置,否則難以發揮創新教學情境的效果。

英語教學暨國際教育資源中心督學黃議霆解釋,該處場地坐落在金湖國小內,但歷年以來該單位卻「妾身未明」。黃議霆形容,英資中心過去可說是金門縣的「黑機關」,沒有專屬負責的單位,只是掛在金湖國小底下。

金門縣政府英語教學暨國際教育資源中心督學 黃議霆。張智傑攝圖/金門縣政府英語教學暨國際教育資源中心督學 黃議霆。張智傑攝

羅德水上任後,盤整金門縣的英語教育相關業務。首先,就是將過去「妾身未明」的英資中心納入教育處,並連帶將各項英語業務也收攏進來,比如提升中小學學生英語能力的課程計畫、沉浸式英語教學計畫(英速魔法學院)等等,把所有英語教學資源,以「地方政府教育單位」為主導統籌,而不是各校各自為政。

自從業務開始整併後,教育處便可更用加全面地角度,提昇金門學生的英文能力,而成效也開始出現。例如原先金門縣學生兩年前在會考英文項目僅拿到C的比率高達64%,去年改善降至34%。

但教育處並不以此自滿,首先教育成效需看長期,不能只看短短兩年,再加上金門縣當地的學生人數少,「一個學生的分數就占了3.7%。」明白短期改善不代表長期成效,金門縣3月16日又做了一件首開全國先例的事。

導入TOEFL Primary測驗,全面檢驗學習成效

教育處決定,今年和TOEFL Primary台灣區總代理忠欣公司簽約合作,將針對全縣國小五年級學生進行英文檢定,並成立「國際雙語人才培力資源中心」,未來該中心不但會負責替金門縣的小五生全面施測外,待疫情解除後,也會提供機會讓金門典範師資前往美國ETS培訓,學習英文方面最新的教案跟教學方法。

會這麼做,源自金門縣教育處發現,儘管過去已在英文教育投入了大量資源、各個計畫,卻缺乏能有效檢驗教學成效的機制。

透過在地學習與國際檢定的結合,確認英語學習階段性目標與成果是否由達成希望的目標。為辨識學生的英文程度,教育處此次簽約為五年的中長程計畫,預計至114年五至九年級學生全面施測,以了解每階段的英語學習成果。

金門縣政府秘書長陳朝金(左)與TOFEL Primary台灣區總代理忠欣公司董事長邵作俊(右)進行簽約。張智傑攝圖/金門縣政府秘書長陳朝金(左)與TOFEL Primary台灣區總代理忠欣公司董事長邵作俊(右)進行簽約。張智傑攝

忠欣公司董事長邵作俊表示,忠欣公司將托福系列中針對八歲以上小朋友設計的 TOEFL Primary測驗引進金門,會在金門常設考場。

同時成立的「國際雙語人才培力資源中心」未來也會教學典範教師赴美國ETS參訪研習。而TOEFL Primary測驗,也呼應108課綱中的「核心素養」,希望學生可以培養英語溝通與問題解決的能力。

透過英資中心跟相關教育人員在現場的努力,未來金門學子的英文能力是否會持續提昇、跟得上2030雙語國家的政策呢?

教育是百年大計,灑大錢找外師提升教育基礎設施,固然必要,但如何透過不斷的檢視落實成效,監控成果表現瓶頸,更是2030雙語國家能否成真的關鍵。

數位專題
預見大學畢業後2025年的世界
分享 Line分享分享 複製連結
英語學習金門實驗教育