alexa
置頂

原住民開創部落新生命

文 / 林政忠    
2002-12-01
瀏覽數 9,550+
原住民開創部落新生命
分享 Line分享分享 複製連結

省道台一線串連起高雄至屏東的交通命脈。在三地門排灣族的部落中,有一條全長四百五十三公尺的「工藝之道」,鋪滿一千兩百一十二塊由族人親自繪成的陶板,串起了排灣族的精神與文化。

「工藝之道」象徵著文化、藝術與人文的重生。在這條步道上,峨格和施佳伶等人經營的工作室,融合了陶壺、木雕、琉璃珠等排灣族的傳統文化,讓三地門就如同一棵正在啟蒙的嫩芽,自信而充滿活力。

從三地門沿著省道台二十四線,經過約莫半小時迂迴的山路後方進入霧台鄉。然而對於霧台鄉的魯凱族而言,這一段接受外來文明的心路歷程,卻走了不下一世紀之久。

長期的封閉管制,使霧台鄉保有最原始的文化風貌。如今循著石板與陶壺的指引,霧台鄉長杜傳開創了岩板巷,賦予魯凱族新的文化風貌。

峨格開創山神的產業

「我只是想讓族人都能回部落工作,不再離鄉背井,」今年四十八歲,濃濃的原住民國語腔調、說起話來還帶著靦腆笑容的峨格,喝了一口咖啡,說出當時的想法。

「但是到底要做些什麼才能幫助族人?」仍是峨格心中最大的困惑。一百八十公分魁梧的身軀、滿臉的鬍渣,十足勇士模樣的峨格,其實是個具有細膩手藝與心思的排灣族工匠。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 12 月號

第198期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章