alexa
置頂

尋找不在中的存在 塩田千春「顫動的靈魂」北美館開展

文 / 聯合新聞網    
2021-05-06
瀏覽數 21,600+
尋找不在中的存在 塩田千春「顫動的靈魂」北美館開展
塩田千春《不確定的旅程》。取自臺北市立美術館
分享 Line分享分享 複製連結

走進北美館「塩田千春:顫動的靈魂」展場,黑色的絲線密密交織,像一個巨大的繭包覆鋼琴、椅子,那些絲線彷彿在時空中無限延伸,碰觸到觀眾內心的最底層。

這是塩田千春9歲時看到的遭火焚的鋼琴,焦黑卻美麗,「有些事物深深沉入我的心底,無論多麼努力嘗試,也難以物質或語言的形式捕捉其樣貌。它們卻是沒有形體的存在,一如靈魂」。終其一生,塩田想用手中的絲線,捕捉那些沒有形體的靈魂。

「塩田千春:顫動的靈魂」即日起於北美館展出,該展2019年於東京森美術館展出時轟動一時,成為當年日本最受歡迎的展覽。塩田為了此展不畏14天隔離檢疫親自飛來台北布展,她表示,每個展場每件作品都是獨一無二,她會根據展場的空間與觀眾的反應重新設計,「如果觀眾沒有進入展場,我不會覺得我的作品活著」,每件作品都必須等待觀眾一起完成。

塩田千春1972年生於日本大阪,現居柏林。她1996年前往歐洲發展,深受行為藝術先驅瑪莉娜.阿布拉莫維奇啟發。塩田活躍於各大美術館及畫廊,更是2015年威尼斯雙年展日本館的代表藝術家,至今總共參與了300場以上的展演活動。

展出現場:「塩田千春:顫動的靈魂」。取自臺北市立美術館。圖/展出現場:「塩田千春:顫動的靈魂」。取自臺北市立美術館。

柏林圍牆倒塌後,塩田千春來到東柏林,走進無數廢棄的房子,「我仍能感覺到從前住在那裏的人們的存在,建築物也依舊呼吸著。」這些房子的窗戶就像眼睛,她帶走2000個窗戶,用來構築自己的作品「內與外」。「我想讓經過此一作品的人,無法分辨哪些是內,那些是外,我想看到這些夾縫的感覺。」這種夾縫中的感覺既是塩田身為日本人在柏林生活的異鄉人感覺,也是柏林圍牆給她的感覺。塩田放了把椅子,讓人們坐在這裡,感受每扇窗代表的人類歷史和故事。

2017年塩田準備此展時得知癌症復發,讓她更關注靈魂與身體、生與死的命題。作品「外在化的身體」以紅色網狀牛皮連結攤放的手腳青銅鑄模,藉此與身體對話,表達身心碎裂的束縛感。錄像作品「關於靈魂」中,藝術家詢問一群德國學童:「靈魂是什麼?靈魂在哪裡?是什麼顏色?動物是否有靈魂?人死後靈魂是否會消逝?」等問題,思索存在的奧義。

塩田千春,《集聚—找尋目的地》,2014/2021,行李箱、馬達、紅繩,尺寸依空間而定。取自臺北市立美術館。圖/塩田千春,《集聚—找尋目的地》,2014/2021,行李箱、馬達、紅繩,尺寸依空間而定。取自臺北市立美術館。

舊椅子、老窗子、舊行李,塩田千春的作品充滿了老東西。「物品擁有自己的生命、記憶和故事」,她收集各種舊物,認為創作是「編織它們的故事和回憶」,尋找「不在中的存在」。絲線成為她的畫筆,將這些老物件與觀眾連結起來,像時間又像纏繞的繭。

在「不確定的旅程」中,糾纏交織的紅線表現人與人之間錯綜複雜的關係狀態,映照出藝術家內心世界;「集聚──找尋目的地」以紅線懸置空中、吊起數百個老舊行李箱在空間靜靜搖晃,讓人們懷想這些行李箱的舊主人,是抱著什麼希望遠走他方? 一艘艘懸吊半空中、以白線細密纏繞的船列所組成的「去向何方?」導引觀者踏上探索自我靈魂的路途。

塩田千春,《繫著微小記憶》,2019/2021,複合媒材,尺寸依空間而定。取自臺北市立美術館。圖/塩田千春,《繫著微小記憶》,2019/2021,複合媒材,尺寸依空間而定。取自臺北市立美術館。

本文轉載自2021.05.02「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。 

數位專題
藝起看見家鄉
分享 Line分享分享 複製連結
藝術