置頂

新創總會百位創業楷模挺身而出

成為閱讀推手 給孩子一個大未來
2021-05-04
瀏覽數 47,900+
新創總會百位創業楷模挺身而出
圖 / 與會來賓親手撰寫簽名板,留下給小朋友的祝福,為這次活動劃下溫馨的句點。
Line分享 articlefont

由《遠見》與「全國創新創業總會」(簡稱「新創總會」)共同發起的「給孩子一個大未來—共好公益行動」,從2月24日起發動,短短兩週就獲得100位創業楷模共同響應,捐贈超過4,000份《未來少年》、《未來兒童》優質雜誌,將提供給在城市邊緣、資源缺乏的460所學校,作為偏鄉孩子未來一年的定期讀物,受惠學童將超過120,000人。

百位創業楷模熱烈響應,超過十二萬名學童受惠

這是新創總會第一次以ESG為出發點的集體行動。率先號召的新創總會總會長陳清港表示,「發出邀請後、兩週之內就達成100位招募,這是非常不容易的事情。在群組當中問候圖變少,取而代之的是一位接著一位的楷模挺身而出,加入捐助行列,尤其是海外楷模不落人後,更是令人感動與敬佩。」

彰化縣埤頭國小師生代表獻花、感謝企業家捐贈優質雜誌,陪伴他們小學歲月。右起:埤頭國小江怜秀校長、教育部林騰蛟次長、普萊德許華玲副總、埤頭國小紀依辰同學、梁馥薇同學、陳清港董事長、王力行發行人、經濟部中小企業處何晉滄處長。圖/彰化縣埤頭國小師生代表獻花、感謝企業家捐贈優質雜誌,陪伴他們小學歲月。右起:埤頭國小江怜秀校長、教育部林騰蛟次長、普萊德許華玲副總、埤頭國小紀依辰同學、梁馥薇同學、陳清港董事長、王力行發行人、經濟部中小企業處何晉滄處長。

在孩子的需要中看見責任,在孩子的未來中參與付出

4月16日(五)下午於台北誠品信義店舉辦這次共好公益行動的成果分享會,多達70位創業楷模與代表親自出席,不少人遠從中南部專程前來,展現了新創總會的凝聚力及行動力。

將一生奉獻給教育的遠見・天下文化事業群創辦人高希均教授,高度讚揚新創總會創業楷模的行動,是「透過自己的一個小貢獻,給孩子一個大未來」。

總會長陳清港長期關懷弱勢教育,從七年前就開始捐贈《未來少年》、《未來兒童》雜誌予故鄉彰化的偏鄉國小,他見證了孩子們因為優質雜誌啟發潛能,決定發起這次公益計畫。

陳清港提到,新創總會四十三年來在海內外選出665位楷模,公益一向不落人後,許多企業社會責任獎項中,都可以看見他們的身影。「鏈結眾人的力量,幫助數以萬計的孩子,養成閱讀習慣,培養閱讀能力,進而增加他們未來的競爭力,這是多麼令人興奮的一件事。也希望透過這次活動,能對台灣的永續發展做出一些貢獻。」

教育是對未來最好的投資,也是共好精神的最佳展現

教育部次長林騰蛟代表所有受贈學校,對新創總會表示感謝。他指出「教育、共好、未來」是當天分享會三個最重要的關鍵詞,尤其這次共好公益行動目的在培養孩子閱讀習慣,十分符合108課綱推廣的「自主學習」精神。

經濟部中小企業處處長何晉滄表示,這次創業楷模透過公益行動回饋家鄉,提供優質的教育資源,貢獻下一代教育,正符合聯合國永續發展SDGs的行動目標。

積極推動地方創生的國家發展委員會前主委陳美伶指出,高齡與少子化是台灣迫切的問題,城鄉差距也是亟需面對的現況。投資孩子就是投資未來,更需要永續的投資;地方創生更需要教育來支持,感佩新創總會對這塊土地的關懷與付出。

回饋鄉里、知識傳愛,陪伴孩子學習閱讀的好夥伴

受贈儀式由總會長陳清港的母校、彰化縣埤頭國小校長江怜秀代表受贈。埤頭國小師生特別錄製一段影片,並由兩位六年級學生現場帶來一段精彩的脫口秀,以趣味對話呈現《未來少年》、《未來兒童》多元有趣的內容帶給孩子們的啟發。

新創總會攜手遠見・天下文化事業群,秉持關懷台灣下一代的社會責任,期待透過百位創業楷模共同參與「給孩子一個大未來—共好公益行動」的美意,一圓孩子渴望閱讀的夢想,改變偏鄉孩子的未來。

遠見.天下文化事業群發行人王力行致贈感謝狀予100位參與本次行動的新創總會創業楷模。由總會長陳清港(右二)、北區創業楷模聯誼會會長黃士軍(右一)、中區創業楷模聯誼會會長謝文旭(左二)、南區創業楷模聯誼會會長吳俊男(左一)代表接受。圖/遠見.天下文化事業群發行人王力行致贈感謝狀予100位參與本次行動的新創總會創業楷模。由總會長陳清港(右二)、北區創業楷模聯誼會會長黃士軍(右一)、中區創業楷模聯誼會會長謝文旭(左二)、南區創業楷模聯誼會會長吳俊男(左一)代表接受。

公益ESGSDGs教育部偏鄉教育