alexa
置頂

手機報稅安全嗎?一張圖教你一指搞定!

文 / 廖君雅    攝影 / 池孟諭
2021-05-04
瀏覽數 29,650+
手機報稅安全嗎?一張圖教你一指搞定!
圖/池孟諭攝
分享 Line分享分享 複製連結

在家報稅安心防疫!今年新增手機報稅,不須下載App,只要連上網頁,完成五步驟,就能免插卡、免紙本、免跑國稅局,一指搞定報稅大小事。有哪些眉角?現在報你知!

5月1日的報稅首日,財政部小編當晚就在臉書上宣布,有超過5萬5000戶民眾用手機完成所得稅申報,也有實測片指出,不到10分鐘就能完成申報。

這次手機報稅首度上路,國稅局找來政務委員唐鳳擔綱演出「科技能人」協助拍攝手機報稅的宣導短片,並請出羽球球后戴資穎擔任代言人。

小心手機釣魚!別理會來源不明程式

財政部財政資訊中心主任張文熙指出,今年申報2020年度綜所稅將有兩項新亮點,透過與電信業者合作,包含首創行動門號身分認證登入,並開放手機報。

4月28日起只要是本國納稅義務人親自申辦的月租型門號,就可以在報稅時以4G或5G行動網路連線進行個人身分認證,民眾報稅將較以往更簡便、快速。

此外,透過載有SIM卡的行動裝置連線至「TWID身分識別中心」發出確認請求後方能驗證,考量資訊安全,所以一定要使用4G/5G網路連線,驗證中須關閉手機Wi-Fi,一旦超過15分鐘未操作,系統將自動登出使用者。

財政部提供圖/財政部提供

三種人適合手機報稅

那麼,什麼樣的人適用於手機報稅呢?

一、報稅資料單純者。

例如,民眾的所得及扣除額資料較為單純,欲使用國稅局提供的所得及扣除額進行申報,無需增修配偶或扶養親屬、所得及扣除額、扣繳及抵減稅額項目,

二、無須檢附證明文件者。

可直接透過手機連結電子申報繳稅網站填答資料即可。

三、「納稅義務人」需與「手機門號」申請人為同一人。

財政部也提醒,欲使用「行動電話認證」(手機門號+健保卡號),必須為本國納稅義務人親自申辦的門號,並為個人月租型門號,且該手機門號須綁定在本人名下才能進行認證,親子卡、預付卡都無法使用。

並有以下三種身分認證管道者(任一種)。

這三種身分認證管道,包括「查詢碼+戶口名簿戶號」、「臺灣行動身分識別(TAIWAN FidO),透過自然人憑證綁定」及「行動電話認證,門號及健保卡、身分證字號」。

可透過上述任一種管道,來下載所得及扣除額資料,確認應退補稅額,並於手機報稅頁面選擇並填寫繳退稅資料,上傳確認一機到底、快速完成報稅。

民眾使用手機完成報稅後,如欲修改「通訊地址」、「電話號碼」及「繳退稅帳戶」,可直接再以手機連結報稅頁面,修正前述欄位重新申報上傳。

如欲修改前述三項以外資料,則需透過電腦或平板裝置至電子申報繳稅網站的Web線上版申報系統,進行增修並重新申報上傳。

一張圖讓你搞懂手機報稅5個步驟。財政部提供圖/一張圖讓你搞懂手機報稅5個步驟。財政部提供

六類人不適用手機報稅

但要注意的是,只適用直接依照國稅局提供的資料直接下載資料申報,不用改資料的納稅義務人,至於現金繳稅或申請分期、延期繳者都不適用。

以下這六類人不適用手機報稅。

1.有修改或編輯資料需求(電話號碼、地址及帳戶資料除外)者

2.需檢附證明文件者

3.申請延(分)期繳稅者

4.外僑納稅人

5.想用現金、票據、晶片金融卡、行動支付繳稅者

6.加計自用住宅購屋借款利息後,列舉扣除額大於標準扣除額者

控管三階段風險,嚴防兩大詐騙手法

只是,進入報稅旺季,隨著網路報稅普及率逐年提高,使用手機報稅也必須注意風險。最常見的,是透過偽冒的報稅軟體、公共網路、退稅通知等方式傳布惡意程式,竊取個資。

KPMG安侯數位智能風險顧問公司董事總經理謝昀澤舉例,近年最常見的手法包括「主動獵殺」與「引君入甕」兩大類型。

主動獵殺,像今年美國報稅季時,出現利用稅務名義釣魚郵件發動木馬程式攻擊,駭客更利用迴避偵測手段來規避防毒軟體,以竊取報稅人敏感資料。引君入甕,則像之前香港的「毒新聞攻擊」事件,藉由報稅、疫情等聳動標題暗藏惡意程式,引誘讀者點選新聞連結。

謝昀澤呼籲,民眾一定要秉持線上報稅前、中、後三大階段的安全要項,才能保護個資並避免詐騙。

▲使用前:要用手機瀏覽器須直接搜尋點選官方報稅網站「財政部電子申報繳稅服務網」,避免誤入其他偽冒的釣魚網站。

▲使用中:要透過家庭或公司安全網路進行報稅,避免使用公用網路。

▲使用後:要詳查退稅通知相關的郵件、簡訊、電話等,不理會來路不明的退稅通知。

分享 Line分享分享 複製連結
報稅手機