alexa
置頂

從中國驕傲到全面封殺:為什麼趙婷破多項紀錄,中國人卻不開心?

首位奪下奧斯卡的華人女性導演殊榮
文 / 魯皓平    
2021-05-01
瀏覽數 57,450+
從中國驕傲到全面封殺:為什麼趙婷破多項紀錄,中國人卻不開心?
趙婷的《游牧人生》是今年奧斯卡最大贏家。Oscars
分享 Line分享分享 複製連結

趙婷奪下最佳導演所代表的意義,是繼李安和奉俊昊後第3位獲得該獎的亞洲導演,也是首位亞洲女性導演和首位華人女導演獲得該獎。

在今年的奧斯卡頒獎典禮上,《游牧人生》(Nomadland)是今年的最大贏家,拿下包含最佳影片、最佳導演與最佳女主角等3項最重要的大獎,出生於中國(China)的華裔導演趙婷創下多項紀錄,而影后法蘭西絲麥朵曼(Frances McDormand)則是第3度在奧斯卡封后。

奧斯卡93 X《遠見》專題報導

趙婷奪下最佳導演所代表的意義,是繼李安和奉俊昊後第3位獲得該獎的亞洲導演,也是首位亞洲女性導演和首位華人女導演獲得該獎。

如此風光的消息,自然是舉國歡騰的熱烈,就像當年李安以《臥虎藏龍》(Crouching Tiger, Hidden Dragon)奪下奧斯卡最佳外語片,《斷背山》(Brokeback Mountain)和《少年PI的奇幻漂流》(Life of Pi)勇奪奧斯卡最佳導演時,那種全台沸騰的喜悅有如贏得世界冠軍的感動。

趙婷、奧斯卡得獎等關鍵字全被刪除

趙婷風光得獎,中國人卻不怎麼在乎。Oscars圖/趙婷風光得獎,中國人卻不怎麼在乎。Oscars

然而,這次中國對於趙婷的得獎,幾乎是以一種最輕描淡寫和不著痕跡的方式帶過,不僅媒體鮮有相關報導,就連想要在微博上討論相關議題,類似的關鍵字全部都會屏蔽,這種一反常態的現象雖然不難預料,但卻看出一旦侵犯中國人最自傲的「國格」,影響會是多麼巨大。

實際上在微博上搜尋「趙婷」、「無依之地」和「奧斯卡」等關鍵字,大部分文章都已經被刪除;而在頒獎後的中國外交部記者會上,有記者詢問到趙婷得獎的相關訊息時,外交部發言人汪文斌還直嗆,「你提的不是一個外交問題。」

事實上,因為趙婷這次在奧斯卡前幾乎在國際上橫掃各大獎項,這也讓她過往受訪的言論被翻出──2013年於美國(USA)電影雜誌《Filmmaker》上的一篇報導描述了她的自白,「在我成長的年代,中國是個充斥謊言的國家,有很多我在小時候吸收的資訊,最後發覺都是假的,從此養成叛逆的性格。」

而2020年,她接受外媒專訪時被引述提到,「現在我的國家是美國。」以上言論讓民族主義和愛國意識濃厚的中國人完全沒辦法接受,開始討論封殺她、拒看她的任何作品,甚至也有人不再認為她是「中國女導演」。

為避免爭議 中國甚至直接不轉播奧斯卡

法蘭西絲麥朵曼與趙婷圖/法蘭西絲麥朵曼與趙婷

不說你可能不知道,在這些事情被報出來以前,她可是北京官媒強調的「中國驕傲」。

於是事發後,在中國最大的電影討論網站《豆瓣》上,已看不到中國片名《無依之地》中文海報的任何消息,甚至上映日期也被拿掉,也有網友發現,原先在各大平台都能夠看到電影上映消息的資訊,也全部被撤下,更確定電影無法在中國上映。

值得一提的是,由於被指「辱華」的趙婷備受矚目,加上香港「反送中」紀錄片《不割席》(Do Not Split)入圍,中國方面直接選擇不直播今年奧斯卡,香港方面也不參與典禮轉播,此舉讓中國關心奧斯卡網友,紛紛以VPN「翻牆」的方式關心奧斯卡狀況。

趙婷包容、大器的回應令人動容

趙婷《游牧人生》工作照圖/趙婷《游牧人生》工作照

相較於中國的強硬和冷漠,趙婷的回應則顯得大器和包容得多,除了直接用中文「人之初、性本善」來體悟人性的真諦,也告訴眾人,無論遇到什麼困難,總要提醒自己,每個人的本性都是良善的。

她還說,「儘管長大以後,發現有時候事實正好相反,但無論我走到哪裡,我總是會在相遇的人身上發現良善的一面。這座獎要獻給所有擁有信心與勇氣保持內心良善的人,無論這是多麼困難的一件事。」

由於在執導上的好表現,她也早已被漫威(Marvel)欽點加入《永恆族》(Eternals)的導演,即將在年底上映的這部作品為「漫威電影宇宙」的第26部電影作品,屬於漫威電影宇宙第四階段。屆時中國人會如何面對這部作品的上映,確實耐人尋味。

數位專題
奧斯卡93 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
奧斯卡好萊塢導演電影