alexa
置頂

奧斯卡影史上的遺珠之憾!那些入圍最多卻至今未獲獎的演員

連觀眾都為他們打抱不平的專業演員
文 / 魯皓平    
2021-04-29
瀏覽數 25,250+
奧斯卡影史上的遺珠之憾!那些入圍最多卻至今未獲獎的演員
分享 Line分享分享 複製連結

讓我們一起看看奧斯卡影史上那些入圍最多卻未曾獲獎的演員……

隨著奧斯卡獎的落幕,這場一年一度的盛會再度讓世人感受到電影的美好,也從每一部劇情的饗宴中,迸發屬於自我獨特的感動。

奧斯卡93 X《遠見》專題報導

在這電影圈競爭最激烈的舞台上,入圍早已是給予作品最至高無上的肯定,然而幾家歡樂幾家愁,影史上卻總是有幾位演員,生涯入圍多次但至今未獲獎──像是2021年以《絕望者之歌》(Hillbilly Elegy)入圍女配角的葛倫克蘿絲(Glenn Close),就連尹汝貞都為她叫屈:

「我怎麼可能會得獎,我怎麼可能贏過葛倫克蘿絲!我看過她那麼多的作品。我覺得入圍的每一個都是得獎者,我們不可能互相競爭,我能夠站在這裡只是因為我多了一點點幸運!也可能是美國的待客之道,把獎項給了韓國演員。」

他們絕對不是實力不如人,而是每次的獎運剛好都不站在那一邊。讓我們一起看看奧斯卡影史上那些入圍最多卻未曾獲獎的演員──確實讓觀眾都想替他們打抱不平。

以下為至少入圍5次奧斯卡,但目前仍未得獎的演員:

亞瑟肯尼迪(Arthur Kennedy)──入圍5次

亞瑟肯尼迪(Arthur Kennedy)。TCM圖/亞瑟肯尼迪(Arthur Kennedy)。TCM

演員年齡:1914-1990(歿)

最佳男主角提名:《光明的勝利》(Bright Victory (1951))

最佳男配角提名:《冠軍》(Champion (1949))、《審判》(Trial (1955))、《冷暖人間》(Peyton Place (1957))、《魂斷情天》(Some Came Running (1958))

亞瑟肯尼迪是美國知名的舞台劇和電影演員,他出色的能力在百老匯表演時便擁有廣大的支持者,電影上真誠和自然的表現更受愛戴。1955年時他以《審判》奪下金球獎最佳男配角獎,很可惜最終與奧斯卡擦肩而過。

亞伯特芬尼(Albert Finney)──入圍5次

亞伯特芬尼(Albert Finney)。herald圖/亞伯特芬尼(Albert Finney)。herald

演員年齡:1936-2019(歿)

最佳男主角提名:《湯姆瓊斯》(Tom Jones (1963))、《東方快車謀殺案》(Murder on the Orient Express (1974)),《化妝師》(The Dresser (1983)),《在火山下》(Under the Volcano (1984))

最佳男配角提名:《永不妥協》(Erin Brockovich (2000))

亞伯特芬尼是位知名的英國演員,早年出身舞台劇、演技精湛,擅於用眼神和肢體傳遞角色的情緒,生涯5次入圍奧斯卡但卻未獲獎,2019年時因病逝世,享壽82歲。

艾琳鄧恩(Irene Dunne)──入圍5次

艾琳鄧恩(Irene Dunne)。guideposts圖/艾琳鄧恩(Irene Dunne)。guideposts

演員年齡:1898-1990(歿)

最佳女主角提名:《壯志千秋》(Cimarron (1931)),《孽海狂濤》(Theodora Goes Wild (1936))、《春閨風月》(The Awful Truth (1937))、《邂逅》(Love Affair (1939))、《慈母淚》(I Remember Mama (1948))

艾琳鄧恩是一位美國電影演員和歌手,活躍在1930、1940和1950年代早期,由於亮麗的外型和出色演技,她的作品幾乎都擔綱女主角大位,更是當年觀眾最愛的演員之一。

艾美亞當斯(Amy Adams)──入圍6次

艾美亞當斯(Amy Adams)。Oscars圖/艾美亞當斯(Amy Adams)。Oscars

演員年齡:46歲

最佳女主角提名:《瞞天大佈局》(American Hustle (2013))

最佳女配角提名:《妙媳婦見公婆》(Junebug (2005))、《誘·惑》(Doubt (2008))、《燃燒鬥魂》(The Fighter (2010))、《大師》(The Master (2012))、《為副不仁》(Vice (2018))

現今觀眾非常熟悉的艾美亞當斯,是奧斯卡獎的常客,年僅46歲已入圍6次,她不僅演技精湛,在DC英雄電影《超人:鋼鐵英雄》(Man of Steel)中飾演露薏絲蓮恩的成功,也擄獲全球粉絲──演什麼像什麼的專業讓觀眾非常喜愛她的表演,還年輕的她,期待在未來的戲劇之路,能看到她奪下小金人成就。

瑟爾瑪瑞特(Thelma Ritter)──入圍6次

瑟爾瑪瑞特(Thelma Ritter)。TCM圖/瑟爾瑪瑞特(Thelma Ritter)。TCM

演員年齡:1902-1969(歿)

最佳女配角提名:《彗星美人》(All About Eve (1950))、《交配季節》(The Mating Season (1951))、《一支歌在我心頭》(With a Song in My Heart (1952))、《南大街皮卡》(Pickup on South Street (1953))、《枕邊細語》(Pillow Talk (1959))、《阿爾卡特茲的養鳥人》(Birdman of Alcatraz (1962))

瑟爾瑪瑞特是一位美國女演員,經常在喜劇電影中,扮演完美綠葉角色而出名,她從10幾歲開始就參與戲劇演出,演技自然不在話下,而以配角身分入圍如此多次奧斯卡卻未能獲獎,令人叫屈。

黛博拉寇兒(Deborah Kerr)──入圍6次

黛博拉寇兒(Deborah Kerr)。BFI圖/黛博拉寇兒(Deborah Kerr)。BFI

演員年齡:1921-2007(歿)

最佳女主角提名:《黃梁夢》(Edward, My Son (1949))、《亂世忠魂》(From Here to Eternity (1953))、《國王與我》(The King and I (1956))、《明情》(Heaven Knows, Mr Allison (1957))、《鴛鴦譜》(Separate Tables (1958))、《夕陽西下》(The Sundowners (1960))

終身成就獎:1994年

黛博拉寇兒是位享譽國際的女演員,由於外型出眾、演技精湛,在她拍過的每一部作品中,都能迸發令人讚歎的視覺饗宴。1956至1958年,更連續3年入圍奧斯卡最佳女主角,雖然人生入圍6次卻未能獲獎,但1994年她獲頒奧斯卡終身成就獎,學院稱她「有著無可挑剔優雅和美麗的藝術家」、「從影以來始終追求完美、自律和高雅的敬業演員」。

李察波頓(Richard Burton)──入圍7次

李察波頓(Richard Burton)。wales圖/李察波頓(Richard Burton)。wales

演員年齡:1925-1984(歿)

最佳男主角提名:《長袍》(The Robe (1954))、《貝克特》(Becket (1964))、《冷戰諜魂》(The Spy Who Came in from the Cold (1965))、《靈慾春宵》(Who's Afraid of Virginia Woolf (1966))、《千日安妮》(Anne of the Thousand Days (1969))、《戀馬狂》(Equus (1977))

最佳男配角提名:《浮生夢》(My Cousin Rachel (1952))

李察波頓是名英國演員,也曾是好萊塢身價最高的演員,雖然出身於貧窮的礦工家庭,但靠著對表演的熱情和年輕時於劇場的自我惕勵,他很快就在電影這條路上崛起茁壯。他和伊莉莎白泰勒(Elizabeth Taylor)結婚、離婚一共4次,是那個年代的媒體趣談。

彼得奧圖(Peter O'Toole)──入圍8次

彼得奧圖(Peter O圖/彼得奧圖(Peter O

演員年齡:1932-2013(歿)

最佳男主角提名:《阿拉伯的勞倫斯》(Lawrence of Arabia (1962))、《雄霸天下》(Becket (1964))、《冬獅》(The Lion in Winter (1968))、《萬世師表》(Goodbye, Mr. Chips (1969))、《統治階層》(The Ruling Class (1972))、《特技殺人狂》(The Stunt Man (1980))、《我最喜歡的一年》(My Favorite Year (1982))、《末路愛神》(Venus (2006))

終身成就獎:2003年

彼得奧圖一生中獲得8次奧斯卡男主角提名,雖然一次未得,但擁有金球獎最佳男主角4座,1962年在經典電影《阿拉伯的勞倫斯》中飾演一戰英國軍官勞倫斯而享譽全球,他學生時期在英國皇家戲劇學院求學因而步上舞台,一生代表作無數。為表彰他對電影的貢獻,2013年獲頒奧斯卡終身成就獎。

葛倫克蘿絲(Glenn Close)──入圍8次

葛倫克蘿絲(Glenn Close)。AAP圖/葛倫克蘿絲(Glenn Close)。AAP

演員年齡:74歲

最佳女主角提名:《致命的吸引力》(Fatal Attraction (1987))、《黑色終結令》(Dangerous Liaisons (1988))、《變裝男侍》(Albert Nobbs (2011))、《愛·欺》(The Wife (2018))

最佳女配角提名:《蓋普眼中的世界》(The World According to Garp (1982))、《大寒》(The Big Chill (1983))、《天生好手》(The Natural (1984))、《絕望者之歌》(Hillbilly Elegy (2020))

葛倫克蘿絲是奧斯卡獎的常客,更是你我都十分熟悉的演員,代表作除了有《致命的吸引力》,最為觀眾熟知的莫過於《101真狗》(101 Dalmatians)的皮草狂庫伊拉,近年頗受讚譽的更有《愛·欺》和《絕望者之歌》。雖然人生8度入圍卻都沒獲獎,但她已拿下3座金球獎,期待依然健朗的她,有朝一日能獲得奧斯卡獎的肯定。

數位專題
奧斯卡93 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
奧斯卡好萊塢電影演員影評