置頂

台塑生醫搶當國境開放守護者

解放「中和抗體檢驗」限制
文 / 蔣濬浩    攝影 / 池孟諭
2021-04-29
瀏覽數 35,850+
台塑生醫搶當國境開放守護者
台塑生醫的關鍵技術,可望扮演台灣邊境開放的「守護者」角色。
Line分享 articlefont

疫情讓國境封閉一年多,究竟何時開放?預計不久後就會有答案,但進入國門的中和抗體檢驗,也是重要關鍵,台塑生醫如何做到讓檢驗量能提升上千倍?

「邊境開、不開?」隨著全球疫苗陸續開打,此項議題又再度浮上檯面。

然而,大眾所不知道的是,即便打了疫苗、擁有「疫苗接種證明」,仍不足以證明,接種者能夠徹底杜絕新冠病毒侵擾!

背後原因就在於,人類對於新冠疫苗的保護力,仍缺乏信心。各家疫苗對接種者的保護力究竟有多久,至今仍莫衷一是;更別提,每位接種者的體質相異,接種後的疫苗效果,自然也會有所不同。

雖然眼下透過「疫苗接種證明」來當做邊境開放標準,已確定行不通,但這並不代表,沒有其他合適標準,來判定入境者是否安全。

剝除「接種疫苗」的表象,在施打完疫苗後,接種者體內究竟擁有多少能抑制病毒侵害的「中和抗體」,才是判斷免疫的真正關鍵!換言之,只要能在血液中判讀出高濃度的「中和抗體」,不論這位入境者施打哪一牌疫苗,都能證明他是新冠病毒的絕緣體。

本文未完
歡迎登入閱讀

雜誌訂戶登入可無限閱讀
延伸閱讀
數位專題
複製台積電模式 「疫苗世界盃」台灣怎麼玩
生技醫藥疫苗