alexa
置頂

全球疫苗護照上路,還有很長一段路

文 / 李國盛    
2021-04-27
瀏覽數 22,350+
全球疫苗護照上路,還有很長一段路
圖/疫苗護照各國仍在研擬,但想要真的上路應該還需一段時間。達志
分享 Line分享分享 複製連結

面對全新的疫苗護照議題,各國的手段非常不一樣。然而從歷史的經驗來看,疫苗護照未來恐怕不容樂觀。 

以色列、丹麥等國發行「新冠疫苗證明」,讓民眾作為進入餐廳、戲院等公共場所的入場券。態度積極的中國,期待疫苗護照,能逐步成為接種過中國產新冠疫苗的民眾,申請簽證的必備文件。有趣的是,中國版的疫苗護照只認可中國國產疫苗,雖然它的效力問題一直讓人存疑。

至於美國,聯邦政府決定將發放疫苗護照的權力下放給州政府,也因此,目前看到各州作法逐漸產生差異:紐約州的數位護照App已經上路,但是共和黨州長主政的佛州和德州,州長已分別簽署命令,以「隱私」為由,拒絕發放疫苗護照。

從上面例子看來,期待新冠疫苗護照讓生活回到正常的人,恐怕要失望了。

事實上,如果我們回顧120年前,英國首次在印度發行「護照」的經驗,可能更無法樂觀。當年這項人類歷史創舉,是英國為了阻止瘟疫蔓延所創。當時,英國殖民政府要求出門旅行的人,必須以護照證明已做好瘟疫疫苗接種。只不過,被殖民的印度民眾並不領情,部分民眾還故意搬到人跡罕至的區域,讓官員查不到,加上官員人數不足,也根本無法「監看」大量民眾的移動,最終導致政策失敗。

就連世界衛生組織,也不贊同在現階段推行疫苗護照。由於疫苗施打各國速度不一,強制實施疫苗護照,很可能讓原本在爭取疫苗上屬於弱勢的國家更弱勢,加重疫苗不平等。

數位專題
新冠疫情即時追蹤
分享 Line分享分享 複製連結
疫苗新型冠狀病毒