alexa
置頂

黃海岱掌上見乾坤

文 / 羅詩誠    
2002-12-01
瀏覽數 15,600+
黃海岱掌上見乾坤
分享 Line分享分享 複製連結

老漢老了,手腳慢,嘴內無牙,語不順,鬍鬚長來頭髮白,人人都叫我少年家,喔,不對,係老人家,」出生於1901年,與世紀同壽的黃海岱,左手活靈活現地操弄著鬚髮盡白的戲尪仔「李阿賜」。

李阿賜走來步履蹣跚,原本因輕微中風而稍顯憔悴的黃海岱,唸起帶點戲謔的口白時,眼神頓時鮮活專注起來,演罷,尚仰頭笑個滿懷,笑中滿溢著不矯作的天真。

你分不清,究竟是他賦予手中戲偶躍動的生命,還是戲偶上手增添他生命的光彩。

「師父說,『要演得出神,看戲的才會入神』,」拜師已六十二年的徒弟廖琨章說。

一門三代傳承布袋戲史

這位篤信「人無雙層才」,選擇隱身帷幕後、獻身偶戲藝術近九十載的國寶級「少年家」,構築他生命舞台的,就是演盡眾生百態的布袋戲台。「他一生都在演戲,視演戲為生命。演戲對他不僅是職業,也是志業,」台北藝術大學校長邱坤良說。

自黃海岱的傳統布袋戲與其領導的「五洲園」開始,到其次子黃俊雄驚動萬教的金光布袋戲「雲州大儒俠」,發展至今日孫輩黃強華、黃文擇的「霹靂布袋戲」,一門三代的傳承演進可說是台灣布袋戲史的縮影。「黃氏一門,可說是台灣演藝史上的奇蹟,」台北藝術大學傳統藝術研究所所長江韶瑩說。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章