alexa

大陸即使失敗,也並不等於台灣成功

文 / 張作錦    
2002-12-01
瀏覽數 10,950+
大陸即使失敗,也並不等於台灣成功
分享 Line分享分享 複製連結

1960年代,中國大陸的那場「文化大革命」,搞得天翻地覆,民不聊生。在台灣,很多人喜形於色,認為共產黨會把自己弄垮,我們不反攻就可回大陸。這時,青年黨領導人左舜生從香港來訪,冷冷地說,「大陸的失敗,並不等於台灣的成功。」

也許是巧合,也許是那個年代還有人願意聽「逆耳之言」,台灣開始「經濟建設」,朝野上下,胼手胝足,發憤圖強,竟然把一個資源貧乏的小島變成一條「小龍」,平均國民所得1萬3000美元。在亞洲,除了日本,可以傲視群儕,面對龐然大物的中國大陸,也有些抗壓力了。

四十年後,不知為何,台灣的老毛病又犯了,又巴不得把大陸踩在腳下以抬高自己。有人說人民幣一定會貶值,有人說大陸解決不了「盲流」問題,有人說大陸的經濟體質禁不起加入WTO的衝擊,有人說十六大交棒不穩政治必定動盪……。總而言之一句話,大陸前景暗澹,台灣可坐收其利。可惜現在沒有左舜生這樣的人告訴我們說,「大陸的失敗,並不等於台灣的成功。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂