alexa
置頂

跟著「威力送書車」到偏鄉 讓閱讀成為轉動希望的鑰匙

文 / 游姿穎    
2021-04-29
瀏覽數 23,950+
跟著「威力送書車」到偏鄉 讓閱讀成為轉動希望的鑰匙
東京威力科創以「威力送書車」突破城鄉界線,把對於基礎教育的關懷與資源帶進偏鄉小學,分享並推廣閱讀風氣。
分享 Line分享分享 複製連結

日本最大半導體設備商Tokyo Electron Limited (TEL)台灣子公司東京威力科創在台耕耘25年,為實踐企業社會責任精神,多年來持續發起響應社會公益活動,今年更以「威力送書車」送書到偏鄉小學,期待突破城鄉界線,讓閱讀的種子向下扎根。

造型可愛的彩繪小貨車,穿過蜿蜒山徑與田野,駛入一所所台灣偏鄉小學,小朋友紛紛被彩繪車吸引,當車門緩緩打開、掛起「營業中」的布簾時,一雙雙大大的眼睛直盯著裡頭琳瑯滿目的書本發亮,帶著好奇雙眼拿起翻閱,專心投入在書本的世界,原來書帶來的不只是知識,更是希望。

這台由東京威力科創打造的「威力送書車」,已巡迴位於新竹、台中及台南等8所偏鄉小學,希望透過推廣閱讀,縮短偏鄉資源的差距。東京威力科創總裁張天豪表示:「我們始終致力創造一個有活力、有夢想的社會,而這也是東京威力科創的社會責任。我們對關懷弱勢、環保和教育議題不遺餘力,但在過程中卻發現,台灣偏鄉資源是相對不足的,驅使我們進一步思考教育的意義,因此透過打造行動送書車主動將資源帶進偏鄉,也能分享推廣閱讀風氣。」

東京威力科創總裁張天豪強調,希望透過持續在企業社會責任上付出行動,累積成為改變世界的力量。圖/東京威力科創總裁張天豪強調,希望透過持續在企業社會責任上付出行動,累積成為改變世界的力量。

分享書也分享愛 讓閱讀翻轉孩子未來

有了立意良善的目的,更需要有具體行動。首先遇到的課題是書從哪裡來?東京威力科創營運本部總經理柯昱成表示:「我們向同仁發起募書活動,在全台各辦公室放置捐書箱,不管是新書、二手書都可以捐贈。同仁們很踴躍響應,甚至有人一次就捐了100多本書籍,總共募集到約1100本。」同時,為了募集到適合國小孩童閱讀的讀本,在募集之初公司也先行公告徵求類型,如兒童繪本、文學名著、優良讀物和工具書等,如此一來也能將資源平均分配給8所偏鄉小學。

東京威力科創營運本部總經理柯昱成表示,這次向同仁發起募書活動,總共募集到約1100本,同仁們很踴躍、熱情地響應這個活動。圖/東京威力科創營運本部總經理柯昱成表示,這次向同仁發起募書活動,總共募集到約1100本,同仁們很踴躍、熱情地響應這個活動。

位於新竹尖石鄉的嘉興國小是這次「威力送書車」巡迴的其中一所學校。嘉興國小跟義興分校總共86位學生,幾乎都是泰雅族的孩子。校長徐榮春表示,為讓偏鄉小朋友有機會走出去,並獲得不同文化上的刺激,嘉興國小在六年前成立合唱團,老師們帶著孩子透過合唱,一起勇敢追夢!他們接連獲得107年維也納舉辦的「舒伯特合唱競賽」與108年德國「布拉姆斯國際合唱大賽」最高獎項金質獎的肯定,讓世界都聽到來自台灣泰雅的好聲音。

除了音樂、文化,徐榮春更希望提高小朋友對閱讀的興趣。他表示:「相較於城市,我們部落的小朋友的確比較不愛看書,加上學校圖書室空間雖大,卻沒有很好的閱讀氛圍,陳列的書本也比較舊,小朋友都看過了,也不太會借書回家。所以當我們知道送書車會將書帶進來時,師生們都很興奮、也很期待,希望能刺激小朋友想要閱讀的欲望,更希望透過共讀與分享,陪伴孩子學習成長。」

新竹縣尖石鄉嘉興國小校長徐榮春表示,當知道「威力送書車」會將書帶進來時,師生們都很興奮、也很期待,希望能提升小朋友對閱讀的興趣。圖/新竹縣尖石鄉嘉興國小校長徐榮春表示,當知道「威力送書車」會將書帶進來時,師生們都很興奮、也很期待,希望能提升小朋友對閱讀的興趣。

打開心和眼界 讓共好成為企業DNA

來到嘉興國小的「威力送書車」載來了許多故事繪本、文學名著和優良讀物,小朋友拿起自己喜歡的書,坐在穀倉前的小台階安靜閱讀、與同學朋友分享,或是精挑細選兩本書帶回家。「很開心能看到喜歡的書」、「有很多是我沒看過的書喔!」小朋友露出喜悅的笑容說道。

當「威力送書車」進到嘉興國小時,小朋友們露出喜悅的笑容精挑細選,或是拿起自己喜歡的書,坐在書車前安靜閱讀。圖/當「威力送書車」進到嘉興國小時,小朋友們露出喜悅的笑容精挑細選,或是拿起自己喜歡的書,坐在書車前安靜閱讀。

「在參與活動過程中,我印象很深刻的是,有個小朋友帶了本書坐到我旁邊,非常認真的閱讀並唸給我聽,雖然並不是每個字他都理解,但是表達句子非常順暢,也對書中的插畫感到十分好奇,這讓我相信書本真的能激起他們對世界的想像力與好奇心。」張天豪微笑地表示。

分享 Line分享分享 複製連結
台灣好事企業社會責任閱讀