alexa
置頂

讀者投書

文 / 遠見編輯部    
2002-12-01
瀏覽數 9,200+
讀者投書
分享 Line分享分享 複製連結

3兆巨債

預計至九十二年度,中央政府債務將達3兆1000多億元,國人平均每人背負的債務為14萬元。

天啊!這是多麼令人怵目驚心的數目啊!造成這麼大的財政缺口,誰又該負責?有人認為降低稅收是財政赤字的大元凶,但我則有一些不同的看法。

降稅通常有刺激景氣的作用,或許可視為權宜措施。我們要檢討的是,政府是否把錢用在刀口上?政府支出有無貪污浮濫?我想答案是不言而喻的。

大財團向銀行借錢所造成的呆帳卻要用納稅人的錢來彌補,因為選舉人情所形成地方政府冗員、浮員的人事浪費、國營企業呆人呆料以及不盡合理的獎金制度、逃避預算監督的各項支出……,有哪一項不是人民的血汗錢﹖

政府無能的苦果卻要善良的納稅人來承擔,合理嗎?政府如果不思改造,認真思考興利除弊,創造效率廉能的制度,那一切都將是空談。增稅就能解決問題嗎?

台南縣 黃耿浩

高高在上的不是頭銜

也許科學的描述不容易令人輕鬆地咀嚼消化,但應該可以察覺到它的確有一種魅力足以細細品味。

經由《遠見》雜誌以楊振寧先生為題進行的專訪,再透過傳記文字得以局部地認識科學家的思考之美,儘管對於「宇稱不守衡」「量子力學」的觀念不能全面。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 12 月號

第198期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章