置頂

工安增成本vs.人命誰重要?彭啟明:換交通部長仍會遇到災難

文 / 聯合新聞網    
2021-04-25
瀏覽數 17,300+
工安增成本vs.人命誰重要?彭啟明:換交通部長仍會遇到災難
太魯閣號出軌意外凸顯台灣工地維安不足,需要風險教育。池孟諭攝影
分享 Line分享分享 複製連結

4月2日發生嚴重死傷的台鐵太魯閣號事故,昨在武塔車站又有承包商工人擅闖軌道,被太魯閣號撞傷事故,凸顯工安未落實。天氣風險公司總經理彭啟明在臉書粉專「氣象達人彭啟明」表示,關於風險教育,台灣真的很需要,當然這樣會讓程序複雜及成本增高,但和人命相比,孰輕孰重? 

彭啟明說,每次他經過吊車旁,都會注意安全距離,昨天開車等紅綠燈,直覺想轉彎,避開有吊車施工的路口。因為會想到萬一意外掉下來,往哪躲可以避免意外。但看到很多人就在這鋼筋籠旁通過。

公眾安全場域應裝地震速報器 

他說,十年前他在日本看過吊車都會裝緊急地震速報,搶那幾秒把懸臂固定好,以策安全,他們推出速報產品是先給公眾安全場域用,而不是先推送到我們手機,和台灣剛好相反。但他問過許多工程界友人,說台灣幾乎不用這種速報產品,工地維安也要看現場的人有風險意識,有規定,但執行又是另一件事,甚至有幾次他遇到行人都可以在正在施工吊車的迴旋臂下經過。

彭啟明說,日本也和我們一樣多地震,規格高可以理解,但他也看到過歐美沒地震國家施工封鎖區域都很大,但為何台灣這麼的簡易?

當然封鎖的區域越大,不方便,會有民怨,但這就是安全的第一步。

台灣工安需要風險教育 

他說,如同太魯閣號如果經過工地,流程規定必須減速,但換來誤點,但安全性提高,工地的安維更是重要,這種風險教育,台灣真的很需要,當然這樣會讓程序複雜及成本增高,但和人命相比,孰輕孰重?

彭啟明說,他不是工程專業,但這種風險教育真的要勞煩工程專家們努力,

不然換幾個交通部長,我們還是隔幾年會遇到一次災難。

本文轉載自2021.04.25「聯合新聞網」,僅反映作者意見,不代表本社立場。 

分享 Line分享分享 複製連結
台鐵太魯閣號出軌交通部交通