alexa
置頂

台灣要突破成長極限

文 / 遠見編輯部    
2002-11-01
瀏覽數 14,700+
台灣要突破成長極限
分享 Line分享分享 複製連結

台灣成長是不是碰到極限?這問題很難回答,幾乎70%、80%都碰到極限,可能正在變革管理或再創新投資。整個極限處處存在。

出現極限可能的原因有:投資未來不足、環境變遷、成功典範轉移。過去靠勞工、靠製造,現在可能都不行。另外一個原因是競爭者突破性的發展。台灣的發展過去突破了很多侷限。但是,如果競爭者有突破性的進展,我們就會馬上被壓下來,因為機會都被別人拿走了。此外,原成長要素消失也會產生極限。

一個國家持續成長的要素,包括了民主政治、法治精神、社會價值觀、有/無形基礎建設等,創新能力、創業精神、教育投資、策略定位以及願景,如綠色矽島代表的就是我們的願景。我國的定位策略,包括亞太營運中心、全球運籌中心、國際創新研發中心,然而,在執行這些策略的時候,兩岸關係基礎條件並沒有解決。

國人的創新能力還可以,但是,整合能力卻有問題。我們非常分散地發展,但要各自發展一定不能撈過別人的界,不能有利益衝突,現在不是這樣,若想改善,這靠法治。

任何一個國家持續成長都有基本要素必須去突破。企業也是,要有願景、策略定位、投資未來、變革管理、創新能力,才能表現出企業價值觀與企業文化。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 11 月號

第197期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章