alexa

李遠哲要與生命科學對話

文 / 成章瑜    
2002-11-01
瀏覽數 16,000+
李遠哲要與生命科學對話
分享 Line分享分享 複製連結

如果「理想」是一種基因,在六十六歲的諾貝爾獎得主李遠哲身上,精力無窮的「理想」DNA(去氧核醣核酸),正不停地複製。

走進中央研究院,兩分地的荷花生態池裡,有六種青蛙、二十七種蜻蜓、各式各樣的螢火蟲、蝴蝶、蜜峰,小小的池塘有數十種生命在飛舞。

在諾貝爾獎得主、中研院院長李遠哲的心裡,也有一個「理想」的荷花池。他想帶領台灣走進生命科學的領域,讓學術與企業與社會,可以自成有機生態的繁衍沃土。

1985年李遠哲以交叉分子束研究,摘取諾貝爾化學獎桂冠,開啟微觀化學反應動力學的先河。

上個世紀,他浸淫在無機的化學動力學、分子束中;這個世紀,當人類基因圖譜解碼,他要帶領台灣走入有機的生命科學。

李遠哲被稱為是「化學物理的莫札特」,事實上,李遠哲更像「叢林聖者史懷哲」。

即使科學成就非凡,李遠哲的理想性格,讓他更堅信自己應該為自己的土地創造美麗人生,一如蜻蜓、蝴蝶與荷花共舞。

迎接生命科學新世紀

二十世紀,人類對微小粒子、分子結構瞭解進展比較快,「二十一世紀的前半世紀,人類對於生命現象的新發現將更為活躍,」李遠哲說。

由李遠哲領導的中研院,目前正進行兩項大型國家級的實驗計畫,一是基因體研究計畫,一是奈米研究計畫。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章
置頂