alexa
置頂

打造台灣永續農業,關鍵字解碼新農業科技

2021-04-23
瀏覽數 12,800+
打造台灣永續農業,關鍵字解碼新農業科技
圖 / 永續發展是全球共同努力的目標,關鍵字解碼新農業科技。
分享 Line分享分享 複製連結

永續發展是全球共同努力的目標,農業永續經營更是一門牽涉糧食安全、環境生態保護、以及文化價值的綜合領域的學問。農科院農業智庫報導團隊回顧台灣過去十年的農業科技成果,並呼應聯合國永續發展目標(SDGs),列出永續發展目標對應的農業科技關鍵字,並藉由這些科技詞彙解碼農委會「新農業科技政策」的重要發展方向與趨勢。

新農業科技的永續發展目標。圖/新農業科技的永續發展目標。

農委會「新農業科技政策」,推動臺灣永續農業

2016年行政院農業委員會提出「新農業創新推動方案」以創新、就業、分配與永續為原則,在建構臺灣農業安全體系、提升農業行銷能力、建立農業新典範等三項行動方案基礎上,擬定10項新農業科技策略發展措施,期望達到「精準生產,韌性農業」的農業永續發展目標。這些措施分別呼應了聯合國永續發展目標,包含:「糧食安全(SDG2)、健康農業(SDG3)、人才培育(SDG4)、永續水資源(SDG6)、永續能源(SDG7)、農業勞動力與經濟(SDG8)、農工業創新(SDG9)、永續城鄉(SDG11)、永續生產與消費(SDG12)、氣候變遷(SDG13)、永續漁業(SDG14)、永續林業(SDG15)。」

新農業之SDGs目標。圖/新農業之SDGs目標。

永續農業的未來,關鍵字解構科技趨勢

農業智庫報導團隊將12個SDGs與其對應的農業議題進行分類與研析,以文本分析邏輯擷取SDGs敘述的重要詞彙,再依照產業觀察經驗將其轉變為對應農業科技的重要關鍵字,最後產出屬於「永續農業關鍵字清單」,並收錄在「農業永續科技,十年回顧與趨勢洞察」專書中,作為我國農業政策團隊在擘劃科技發展時的參考資料。SDG1、SDG5、SDG10、SDG16與SDG17 與農業科技較無相關,因此不列入清單中。這份清單中顯示SDG2糧食安全、SDG9農工業創新、SDG12永續生產與消費、與SDG13氣候變遷等,是臺灣農業近期的發展方向,因此以下針對這4項進行更細緻的說明。

「永續農業關鍵字清單」收錄在「農業永續科技,十年回顧與趨勢洞察」專書中。圖/「永續農業關鍵字清單」收錄在「農業永續科技,十年回顧與趨勢洞察」專書中。

糧食安全與永續生產消費,科技發展首要目標

永續發展目標的 SDG2「糧食安全」與 SDG12「永續生產與消費」和農業緊密相關。子項說明顯示 SDG2 著重於糧食安全、農村的糧食生產力、以及農村人力的社會與經濟照護。此外品種遺傳多樣性被獨立在 SDG2.5 的項目中,這也意味著世界各國都視「育種科技」為糧食安全不可或缺的發展目標。

SDG項目代號與新農業科技中的「永續發展」關鍵字 -【糧食安全】。圖/SDG項目代號與新農業科技中的「永續發展」關鍵字 -【糧食安全】。

SDG12 與 SDG2 不同在於,其重心為注重農業產業鏈上每一個節點的發展目標,生產前的資源規劃、耕種過程、採收、採收後處理、加工、物流、甚至消費端,都該具備永續發展的意識與責任,藉此讓農業活動對環境的衝擊降至最低。而 SDG2對於氣候變遷的重心,強調農業生產應變氣候變遷的調適力,包含耕作技術上的改進以及各種提升經營者對氣候變遷的適應力。

SDG項目代號與新農業科技中的「永續發展」關鍵字 -【永續生產與消費】。圖/SDG項目代號與新農業科技中的「永續發展」關鍵字 -【永續生產與消費】。

跨域農工業創新,資通訊科技加速農業數位轉型

「農工業創新」所對應的SDG為「工業、創新與基礎建設」,其內涵為結合農業、資料科技、電子通訊、以及機電工業等跨領域技術,加速智慧科技在生產、運銷、行銷、甚至金融等產業地的落地應用。例如農業大數據、自動化與機械化農機設備、精準農業、人工智慧演算法、農業雲與區塊鏈等,都是現在熱門的智慧農業科技。不只能提升農民的生產技術,更是邁向數位農業的重要里程碑。

SDG項目代號與新農業科技中的「永續發展」關鍵字 -【農工業創新】。圖/SDG項目代號與新農業科技中的「永續發展」關鍵字 -【農工業創新】。

氣候變遷的適應力,農業科技顯學

氣候變遷不再只是學術名詞,這幾年來的極端高溫、氣候異常、或是今年的乾旱危機,再次體現氣候變遷對人們生活的衝擊。不論是聯合國或是我國臺灣,先進國家的主要應變方式多半採取「制定政策工具」強化產業適應氣候變遷的能力。例如制定新政策、提出政府措施、以及調整政策方向等。根據統計,近十年來氣候變遷研究,最熱門的科研議題有「氣候政策、調適、適應力、適應措施」,換言之,以前氣候環境通常被視為農業生產的被動條件,如今降低災損衝擊、氣候變遷預警、災後復原等調適能力,成為農業不可或缺的科技技術目標。

SDG項目代號與新農業科技中的「永續發展」關鍵字 -【氣候變遷】。圖/SDG項目代號與新農業科技中的「永續發展」關鍵字 -【氣候變遷】。

傳統農業科技注重「提升生產技術、加速生產效率、提高生產品質」,科技發展環繞在精進單一學門的知識技術,呼應聯合國永續發展目標的「新農業科技」,以知識管理解構跨域議題的科技內涵,藉此打造消費市場導向的高品質、高經濟價值、且友善環境的農業產業環境。我國農業科技發展策略,正與世界先進國家相同的方向前進,期許臺灣能在國際舞台上,以科技替全球農業永續發展貢獻一份心力。

了解更多內容請上農業智庫報導網站(https://www.agrianalytics.tw

數位專題
走過一甲子 展望新60
分享 Line分享分享 複製連結
SDGs永續發展聯合國永續發展目標農業政策智慧農業