alexa
置頂

台灣56年來大旱,卻只有台北不缺水?專家:翡翠水庫三關鍵超前部署

文 / 聯合新聞網    
2021-04-21
瀏覽數 75,950+
台灣56年來大旱,卻只有台北不缺水?專家:翡翠水庫三關鍵超前部署
圖/翡翠水庫今年2月8日水位照片。台北翡翠水庫管理處提供
分享 Line分享分享 複製連結

我國正逢50多年來大旱,許多水庫快要見底,但供應大台北地區用水的翡翠水庫幾乎不受影響。台灣大學學者分析,翡翠水庫建置時超前部署,做了完整的環評,再加上管理委員會發揮功能,以及裝設自動水質監測系統,確保水庫水源的乾淨。台大呼籲政府投入經費治理中南部水庫。

台灣大學環工所教授駱尚廉表示,台大學者曾參與翡翠水庫建置,該水庫蓄水量3億噸,建置前做了很完整的環評,連考古遺址都調查過,並和當地原住民達成協商,因此建置後的蓄水環境品質佳,也未遭居民抗議。

駱尚廉說,翡翠水庫成功的第二大關鍵是管理委員會發揮功能,有足夠的經費防止汙染源入侵,比如禁止外人到此旅遊留下汙染物。反觀其他水庫難免受汙染源干擾,比如有山上居民養雞,排放汙染物到水庫,導致水庫存放的水不能用。

台灣大學環工所教授駱尚廉。圖/台灣大學環工所教授駱尚廉。取自國立臺灣大學 National Taiwan University臉書粉絲專頁

駱尚廉指出,翡翠水庫管理委員會也用科學方法管理,比如精準放水、訂出精準的淤積量上限。有些水庫未能妥善管理,導致聽到颱風預報時就放水,把乾淨的水放掉後,發現颱風沒帶來預期水氣,或反而為水庫帶進濁水。翡翠水庫設有自動水質監測系統,時時監控水質狀況,預估壽命可達500年甚至1000年。

駱尚廉也曾參與金門的水庫計畫,他指出金門東部有水庫,但汙染嚴重,西部則靠抽取地下水。製作金門高粱需要乾淨水源,導致當地產生地下水超抽問題。金門曾做調查,研究能否鑿深井取得廈門的地下水,結果發現兩岸不相通。他認為金門應整治水庫,並協助導入雲端水質監控設備,為長遠的治水措施鋪路。

台大土木系教授游景雲分析,台灣逢56年大旱,一大原因是豐水期沒有颱風,未帶來水量,二來是工業用水確實提升。尤其中南部縣市抽取地下水使用,可能影響高鐵營運,須持續關注。

本文轉載自2021.04.20「聯合新聞網,僅反映作者意見,不代表本社立場。 

數位專題
深入社子島,揭開13位市長都解不了的難題
分享 Line分享分享 複製連結
水資源台北