alexa
置頂

幫健康平衡一下

文 / 林政忠    
2002-11-01
瀏覽數 11,050+
幫健康平衡一下
分享 Line分享分享 複製連結

你喝水了嗎?」從現在起,這不僅是一句簡單的問候,更是深深的關懷。平衡健康新概念,就從簡單的飲食小習慣開始。

水是生命之母,同時也是調節人體健康的平衡器。營養師黃苡菱從體內平衡的概念,建議個人每天一起床最好就喝足450cc的水分,餐與餐之間可以補充一瓶水,將有助身體排泄。夏天時每日至少飲水2500~3000cc,冬天則為2000cc,或者以一日尿量2500cc為依據。足夠的水分才能有利於身體進行新陳代謝。

體內水分不平衡往往容易引發文明病。現代人生活忙碌,不但吃得不健康、喝水也不充足。尤其中華美食通常以多油炸、多鹽分、高熱量著稱,容易導致鈉攝取量過高,當體內水分和含鉀量不足以平衡過多的鈉時,就會併發高血壓、高血脂、高血糖、腦血管疾病、肥胖、糖尿病、腎結石、尿道結石等相關文明病。

文明病的產生多導因於國人營養攝取不平衡。根據行政院衛生署食品衛生處最近一次(1996年)國民營養的調查顯示,國人普遍脂肪攝取量偏高,約占總熱量的34.4%,遠高於建議攝取量的25%~30%。由於脂肪攝取不當,也導致成人體重過胖或肥胖比例增高,其中女性遠較男性嚴重。

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
本文出自 2002 / 11 月號

第197期遠見雜誌

分享 Line分享分享 複製連結
生活
您可能會喜歡