alexa
置頂

只播兩集就喊卡!斥資320億韓元的「朝鮮驅魔師」為何超短命?

文 / 陳慶德    
2021-04-17
瀏覽數 49,850+
只播兩集就喊卡!斥資320億韓元的「朝鮮驅魔師」為何超短命?
圖/短命韓劇《朝鮮驅魔師》。namu.wiki
分享 Line分享分享 複製連結

韓國喪屍片在全球掀起熱潮,諸如《屍速列車》《屍戰朝鮮》等片都曾在台灣風靡一時,但近來一部斥資320億韓元的喪屍影集《朝鮮驅魔師》,竟然只播了兩集就喊卡,究竟發生什麼事?

近年,韓國喪屍片如雨後春筍般誕生,也受到影迷追捧。諸如《首爾火車站》(動畫片,2016)《屍速列車》(2016、2020)、《ALIVE》(2020),到《屍戰朝鮮》(2019、2020)、《Sweet Home》(2020)等,都曾在台灣掀起一陣熱潮。

然而,前一陣子,我可愛的學生推薦給我一部他們正在追的韓國喪屍片,沒想到這齣戲劇卻創下提前下檔的紀錄。這部影集,就是3月22日到3月23日,只播放兩集的《朝鮮驅魔師》(조선구마사,SBS戲劇)。

明君變昏君?《朝鮮驅魔師》被批背離史實!

就我看來,此劇不似台灣影迷熟知的眾多喪屍片,以「虛擬情節或人物,純屬巧合」為主軸來進行拍攝,而是劇作家朴繼玉(박계옥)打著改編「史實」名號,以真實存在的朝鮮王朝(조선왕조,1392-1897)第三代國王李芳遠(即後來的太宗;1367-1422)與第四代國王李祹(即後來的世宗;1418-1450)的軼事開始。也因此,《朝鮮驅魔師》號稱是韓國史上首部活屍古裝片。

劇內明顯加入許多驚悚娛樂元素的惡靈喪屍情節,帶動劇情發展,但戲劇內乖怪離奇的喪屍題材,偶爾為之不失大雅,甚至可被大多數人視為「藝術創作」或「商業手法」。但若與史實人物,抑或當國歷史相連結,恐怕得再三斟酌,畢竟喪屍這種生物,於人世間少見。

《朝鮮驅魔師》第一季預告


此外,劇作家朴繼玉的「史觀」也受到南韓當地一些民眾,抑或專家歷史學者的質疑,因為此片內的主角之一太宗,於當代多被韓國人評價為「李成桂(朝鮮王朝開國王君)的孩子中,最英明、勇敢與冷酷之人」,同時也是「開拓出朝鮮新世代的王君」。但在《朝鮮驅魔師》內,卻被朴繼玉設定為殘暴無情的暴君角色,人設模式與韓國人認知的史實相差過大。

因此即使影集一開始,劇組使用大量的娛樂元素喪屍題材開頭,但因劇內太宗角色,屢屢與當地影迷印象中的「賢君」形象,相比落差實在太大,讓人難以接受,故他的「朝鮮屍觀」,招來當觀眾大力批判。

而此批判,也吸引許多影迷回溯重看他之前所拍攝的《哲仁王后》(2020),竟也發現已有不少扭曲歷史場景之嫌,如《哲仁王后》劇內,朴繼玉刻意美化沉溺杯中物與美色的哲宗(朝鮮王朝第二十五代國王)。

此外,該劇(哲仁王后)也嘲諷韓國人引以為傲的韓國歷代編年體史料:《朝鮮王朝實錄》(조선왕조실록)為「小道消息記載」。這犯了韓國人大忌,因為該史料被列為南韓第151號國寶,也是聯合國世界記憶遺產。朴繼玉的劇中,也常見史實人物服裝不合常理,例如朝鮮國王穿上了中國皇帝的五爪龍袍。

這些劇本設定都引起論戰,看來朴繼玉拍攝古裝片的「嚴謹度」,真的值得許多劇作家做為前車之鑑。

哪來的月餅、包子?中國元素惹議!

然而,此片除了引起以上改編史實疑慮之外,甚者引起「民怨眾怒」,截自本文發稿時間(4/16),已有將近有24萬國民上青瓦台請願,要求即刻停播此劇(역사왜곡 동북공정 드라마 < **구마사 >의 즉각 방영중지를 요청합니다.);甚至,片內眾多企業廣告商(其中不乏三星、LG等大企業),也早已順應民意,抽資助銀根。

而其中最大的主因,就是此片的藝術與政治牽扯上關聯,讓人質疑《朝鮮驅魔師》是否有接受中國的「東北工程」(동북공정)資金拍攝,而此東北工程,顧名思義,就是中國於2002年開始實施的五年「工程」。

劇中出現月餅、包子與皮蛋等食物引起爭議。chosun圖/劇中出現月餅、包子與皮蛋等食物引起爭議。chosun

工程目標在於整理中國東北與韓半島過往的歷史脈絡與史實記錄,但歷史本就觀察者所站的角度不同,詮釋的角度不同。然而,若是添入政治、資金色彩,很難不讓人懷疑,是否「有錢就是大爺,講話就大聲」,因此東北工程也被韓國人視為一種文化侵略、歷史帝國主義,完全出自中國史觀,間接把韓半島視為中國管轄的邊疆民族史。

而這樣的工程,也讓影片內出現許多不合時宜的月餅、包子與皮蛋等物,深受影迷抗議。

就結果而論,《朝鮮驅魔師》引起的社會輿論風波過大,於3月底,此劇已經宣布停播,連帶使得影集製作團隊出面道歉,讓這部斥資320億韓元(約新台幣8.7億元)的戲劇,才播兩集就永不見天日。

然而,整起停播事件所引發的社會爭議,已不再停留在影視作品的娛樂性探討,從(古裝)劇作家的創作手法、改編史實之拿捏,一路擴大到韓、中之間的國家角力,每一個環節都值得我們深思。

(內容僅反映作者觀點,不代表本社立場。)

數位專題
我該不該去大陸?西進熱潮下的兩難抉擇
分享 Line分享分享 複製連結
影集韓國中國