alexa
置頂

排放「核廢水」只是爭議開端,日本還將面對這個核能難題?

文 / 何晨瑋    
2021-04-14
瀏覽數 24,800+
排放「核廢水」只是爭議開端,日本還將面對這個核能難題?
圖/聯合國原子能總署(IAEA)專家於2013年進入福島核一廠調查。取自Wikimedia。
分享 Line分享分享 複製連結

「2023年,福島核一廠的核廢水將排入太平洋。」日本政府13日拍板定案,沒想到引來鄰國譴責、漁民跳腳。為什麼日本首相菅義偉要在東奧前夕、311地震十週年下這步險棋?其實,福島核一廠即將退役,核廢水排入海中的決定,只是開端! 

「福島核一廠即將退役,處理核廢水是無法迴避的問題。」日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)強調。並補充說道:將核廢水排放入海,會遵循國際和國家安全標準等前提下,畢竟這是目前最可行的解決方案。

「存放核廢水的儲存槽快用完了。」更糟的是,就在2022年秋季所有的儲存槽將滿槽。

去年10月,日本政府曾有意決議將核廢水排入海中,但顧及漁業等產業而一再推遲。存放空間不足,也使日本政府不得不趕快處理廢水問題。因此,決議在兩年後、2023年,將福島核一廠存放的輻射汙染「處理水」,稀釋後排放到太平洋。

日本福島核一廠內儲存槽內裝有大量核廢水。取自東京電力官網。圖/日本福島核一廠內儲存槽內裝有大量核廢水。取自東京電力官網。

引發爭議的「核廢水」,到底怎麼來的? 

2011年日本311大地震,引發空前大海嘯。當時,福島核電廠的供電和冷卻系統遭受破壞,該廠的六座反應爐之中,有三座遭到熔毀,成為前蘇聯車諾比(Chernobyl)事件後,全球最嚴重的核災。

但為了維持反應爐內熔融核燃料的穩定性,福島核一廠就需持續注水冷卻。這些冷卻水,以及流進反應爐的地下水及雨水等,形成了含有超高濃度放射性物質的「污染水」,且每天以140公噸的速度持續增加。

這些污染水雖透過淨化裝置除去多數的放射性物質,最後變成「核廢水」(或稱「處理水」,processed water),但仍難以去除氚(tritium)。而這些含有氚的核廢水,目前暫時存放在核電廠的儲存槽內。

2011年日本311大地震,引發的海嘯衝擊福島核電廠。取自東京電力官網。圖/2011年日本311大地震,引發的海嘯衝擊福島核電廠。取自東京電力官網。

上任半年多的菅義偉,為何要下這步險棋? 

歷任日本首相都不敢觸碰的敏感議題,上任半年多的菅義偉卻在眾議院解散改選前,大膽碰觸核廢水處理的問題。背後又有什麼政治盤算?

其實,深受防疫不佳、政壇醜聞衝擊的菅義偉,民調低於五成,為了挽回政涯頹勢。自民黨內認為菅義偉要積極解決,連前首相安倍晉三都不敢碰的核廢水問題,有望為此帶來更多支持者。

但菅義偉很可能賭錯了。他把自己推入內憂外患的局面,很可能摧毀努力從311地震後恢復聲譽的當地漁業,使其再度陷入核災食品的危機中。其實,與311事故發生前相比,2019年當地漁業的捕撈量已減少80%以上。

「福島核廢水將入海」的消息一出,更引發來自台、中、韓等鄰國的反彈。主要日本政府未積極與鄰國溝通,未提供相關資訊,像是排入海中的稀釋程度、流向等資料,以供鄰國提前因應。按洋流路徑判斷鄰國的漁業恐連帶受到影響,且「台灣秋刀魚場恐首當其衝。」農委會主委陳吉仲表示。

日本首相菅義偉。取自菅義偉推特。圖/日本首相菅義偉。取自菅義偉推特。

福島核一廠將在2051年退役,以後爭議只會更多! 

但聯合國原子能總署(IAEA)力排眾議,表示支持,前提是核廢水達安全標準。「支持日本,將核廢水稀釋後排放入海中。」原能總署秘書長葛羅西強調。

「福島核一廠的清理工作還有很多挑戰,」《華爾街日報》指出,預計在2051年前退役的福島核一廠,未來有項更嚴峻的挑戰,就是從反應爐中清除熔融的核燃料,由於反應爐內含有高輻射物質,這項工作卻還沒開始。屆時,核廢料怎麼清?怎麼運?將對生態造成多大衝擊?目前統統是問號。

自民黨內年輕議員更不清楚,為什麼菅義偉要趕在眾議員補選公告日之際,強行拍板通過在兩年內排放核廢水的決議,明明接下來還有參議員補選,以及眾議院解散改選等挑戰。

雖日本政府一再強調「福島核廢水的放射性物質,遠低於國際安全值上限」,但外界都無法掌握2年後排放核廢水的數值。

倡議反核的綠色和平組織(Greenpeace)等環團認為,放射性物質會殘留在水中,長期下來累積攝取的量恐傷害DNA,希望東京電力公司可持續儲存這些核廢水,直到發展出更先進的過濾技術。

數位專題
新共生台灣——疫變後,人類必修的「共生學」
分享 Line分享分享 複製連結
台灣汙染日本