alexa
置頂

別急著變有錢!《致富心態》作者教你三個投資必勝心法

文 / 林士蕙    
2021-04-14
瀏覽數 46,800+
別急著變有錢!《致富心態》作者教你三個投資必勝心法
圖/暢銷書《致富心態》作者豪瑟(Morgan Housel)。擷取自Vimeo
分享 Line分享分享 複製連結

許多在去年疫情初始、股市低谷進場的新手,不少已經賺得第一桶金,也開始對投資出現過度自信的心態。對此,暢銷書《致富心態》作者豪瑟(Morgan Housel)提出警告。

知名理財達人、《致富心態》作者摩根豪瑟,最近在自家公司協和基金的部落格上,針對較無經驗的投資新手,提出在2021年面對股市該有的心態。

首先,疫後的股市走向,許多專家的看法不一,像是股神巴菲特,就在近期擔憂股市已來到高點,但也有不少基金管理人,認為長線看好。到底散戶要怎麼從中觀察走向,減少犯錯?

致富心態一》別低估人類的適應能力

豪瑟覺得股市不論如何變化,投資人最常會犯的錯,其實是低估了人類的適應能力。例如,美國的人均GDP,自1900年以來成長了三倍,世界長期以來是正向發展,但很少人會用這麼長的視野來看。

他指出,在疫情之前,如果有朋友跟你說,以後許多面對面的交流要消失了,甚至半個世界都得封城,不能出門。你當下的念頭,應該是覺得世界末日來了,未來的經濟景氣,絕對比上一次經濟大蕭條還要糟糕10倍!

結果呢?現在股市來到新高不說,許多國家民眾收入因為有妥善紓困,都是空前的好。

再看看這張由基金管理公司Fred Alger提供的數據。在2020年前兩季,美國企業在數位方面的投資,已經和傳統領域投資呈黃金交叉。在此之前,企業在傳統領域的投資,一直高於數位領域的投資。從這可看出,數位主宰世界的變革,是一夕間發生的,疫後可能再也回不去。

豪瑟認為,如果你還在用疫前思惟預測未來,肯定犯了太悲觀的錯。

致富心態二》以長線投資來攤平短期利空

許多人會說,投資總有風險,但是豪瑟認為,風險往往發生在你想像不到的地方。

自從2008年金融危機後,全球金融業花了十多年時間,爭辯下一個經濟危機可能的成因,有人說是聯準會利率,也有人猜政府加稅。結果沒人猜到是病毒。

從上述兩點可以發現,我們人類,不論預測好事與壞事的能耐一直都很差。

豪瑟認為,何不將眼光放長呢?長期來看,世界總是會變好。投資也應該用這樣的心態,把視野放遠。也就是,與其去預測風險、做短期操作,不如做長期規劃,以長線投資來攤平短期風險所帶來的利空。

致富心態三》像巴菲特一樣,別急著變有錢

至於許多趁疫情股市低點進場的新一批散戶,這類投資新手,常有的問題是太急躁。豪瑟認為,新手最常犯的錯是,他們在看到別人花五年、十年投資拿到的回報,第一個反應往往是:「這樣的獲利,可不可以更快就讓我賺到?」

股神巴菲特。達志影像圖/股神巴菲特。達志影像

殊不知,把美國股市拉長到1871年到2018年的數據來觀察,最容易成功的投資策略,不是一下殺進殺出,而是善用時間的力量。通常放十年以上的股票投資,不用考慮選股,有高達88%是賺錢的。股市總是獎勵最有耐性的人。

豪瑟並舉例說,很少人知道,股神巴菲特在40年前創立波克夏基金時,合作伙伴除了查理蒙格,還有另一人叫做Rick Guerin,擅長用加大槓桿的方式重壓股票。過了數年,這個合伙人就逐步淡出波克夏的業務。

曾有人在多年後問巴菲特,Rick Guerin離開的理由。巴菲特的回答相當有深意:「我和查理蒙格很早就意識到,自己總有一天會變得非常有錢。但是我們從來不急著變有錢。Rick的策略,和我們不一樣。他很急。」

如今,Rick Guerin因投資失利淡出金融界,而根據《富比世》雜誌2021年財富榜,巴菲特的最新身價高達960億美元,排行全球第六。

你想讓自己的財富累積成果像巴菲特,還是Rick Guerin呢?答案應該很明顯:慢慢來,你才會比較容易變有錢。

數位專題
「萬七」行情震盪,尋找台股「護國群山」!
分享 Line分享分享 複製連結
投資小資理財巴菲特