alexa
置頂

《郵差》:鞠躬盡瘁的動人演出,你絕不能錯過的影史經典

馬西莫特羅傳奇般的人生歷程
文 / 魯皓平    
2021-04-10
瀏覽數 24,400+
《郵差》:鞠躬盡瘁的動人演出,你絕不能錯過的影史經典
分享 Line分享分享 複製連結

在劇中,馬西莫特羅與菲利浦諾瓦雷演繹出詩人與郵差之間亦師亦友的情誼感動全球無數觀眾,為藝術傾盡全力,也讓這部電影成為他的雋永遺作。在電影殺青後不到12小時的時間,因心臟病與世長辭。

獲得全球逾二十項大獎的影史經典《郵差》(Il Postino),正式以4K數位修復版本重返大銀幕,當年榮獲奧斯卡最佳影片、導演、男主角、原創音樂獎、改編劇本獎等五項大獎提名,更成為美國影史十大最賣座的外語片之一。

電影不僅擄獲全球好口碑,片中男主角義大利喜劇巨星馬西莫特羅(Massimo Troisi)的故事更是傳奇──他精湛的演技演活了劇中角色,最後更鞠躬盡瘁,殺青後12小時於羅馬因心臟病發去世,死後入圍奧斯卡金像獎最佳男主角獎並追授獲獎。

《郵差》拍出絕美西西里島,配樂師路易斯巴卡洛夫打造南歐風情音樂勇奪小金人圖/《郵差》拍出絕美西西里島,配樂師路易斯巴卡洛夫打造南歐風情音樂勇奪小金人

《郵差》故事講述,在義大利海島上的平凡郵差受到詩人聶魯達(Pablo Neruda)的薰陶,啟蒙他對文學的想像,更給予他追尋愛情的契機,馬西莫特羅西深受故事感動,不僅自掏腰包買下版權,請來好友導演麥克瑞福(Michael Radford)共同執導,甚至還為了拍攝電影而推遲了心臟移植手術,堅持要由自己主演。

而在劇中,他與法國影帝菲利浦諾瓦雷(Philippe Noiret)演繹出詩人與郵差之間亦師亦友的情誼感動全球無數觀眾,為藝術傾盡全力,也讓這部電影成為他的雋永遺作。在電影殺青後不到12小時的時間,馬西莫因心臟病與世長辭。

他在《郵差》的精湛演出獲得奧斯卡獎追授「最佳男主角」及「最佳改編劇本」提名,成為史上八位獲得奧斯卡追授的影壇傳奇影星之一。

傳奇影星馬西莫特羅西傾盡生命之作

奧斯卡追授馬西莫特羅西,抱病演出《郵差》感動無數觀眾圖/奧斯卡追授馬西莫特羅西,抱病演出《郵差》感動無數觀眾

義大利傳奇影星馬西莫特羅西是影壇經典電影《郵差》最重要的幕後推手,他為了擔綱主演更推遲了心臟移植手術,讓他在拍攝期間受心臟病所苦,一天最多只能拍攝一個小時,只有特寫鏡頭是他本人演出,片中騎腳踏車的遠景鏡頭都由替身演員負責,甚至連導演麥克瑞福也親自下海幫馬西莫拿麥克風當「手替」,克服萬難才完成了這部動人的經典之作。

但馬西莫卻在殺青後不到12小時傳出病逝訊息,讓《郵差》成為他動人的雋永遺作。當時導演麥克瑞福一邊流淚一邊飛車趕往現場,而馬西莫在《郵差》片中的替身演員傑拉多也有出席葬禮致意,卻因為長相實在太神似讓現場許多人都以為是馬西莫顯靈,展現濃厚的追思之情。

傑拉多更坦言馬西莫雖身染重病,卻有著最陽光的笑容和親切,在殺青的時候,馬西莫笑著對大家說:「我愛你們,別忘了我。」隔天便傳出噩耗,傑拉多說:「在拍戲的時候,我的妻子懷孕了,馬西莫一直開玩笑要我們像《郵差》電影裡一樣把孩子取名叫『巴勃羅』,最後當孩子出生時,我們不假思索地決定以『馬西莫』為他命名。」

《新天堂樂園》影帝放映師變詩人

《新天堂樂園》影帝放映師變詩人,《郵差》精湛演出感動無數觀眾圖/《新天堂樂園》影帝放映師變詩人,《郵差》精湛演出感動無數觀眾

影史經典《郵差》由義大利知名影星馬西莫特羅西與法國影帝菲利浦諾瓦雷同台飆戲,片中兩人亦師亦友的精湛演出,讓菲利浦獲得義大利金像獎最佳男配角提名,更使馬西莫獲得了奧斯卡獎追授的殊榮。

菲利浦曾在經典作品《新天堂樂園》(Cinema Paradiso)中以放映師一角啟蒙了男主角對電影的才華與熱情,不僅陪伴他度過青澀的青春,甚至成為他出外闖蕩的原動力,似父親又似人生導師的角色感動全球無數觀眾。

此次菲利浦在《郵差》中演出詩人聶魯達則以文學觸動了郵差馬西莫,激發他創作詩句的求知慾,也改變他的人生,動人演出再次擄獲粉絲的心。但其實拍攝時,菲利浦是用法語詮釋台詞,他與馬西莫其實聽不懂彼此的語言,導演麥克瑞福笑說:「在演出的當下,他們之間擦出的火花已經超出了語言,你能感覺到他們彼此相互理解。」 

每一次的對話 都是人生滋味

《郵差》片中郵差為追求村裡第一美女,求助於詩人關於「愛」的詩句圖/《郵差》片中郵差為追求村裡第一美女,求助於詩人關於「愛」的詩句

在美麗的義大利海島上,馬裡奧(馬西莫特羅西飾)和島上的其他人不同,他不願成為漁夫而選擇當一名郵差,而他郵政服務的對象卻只有一個人,那就是島上唯一識字的居民,過著流放生涯的智利詩人—巴勃羅聶魯達(菲利浦諾瓦雷飾)。

一封封信件的收送往返間,馬裡奧在聶魯達文采的薰陶下,啟蒙了他對於「美」的感知,徹底改變了他的世界,他所看到的海洋、天空、雲雨等生活的日常都瀰漫著文學之美,而他和詩人之間的友誼也日漸滋長。當馬裡奧愛上了島上一位酒館女侍,他請聶魯達指點他創作關於「愛」的詩句,藉此向自己的夢中情人表白……

《郵差》劇照圖/《郵差》劇照

《郵差》劇照圖/《郵差》劇照

《郵差》劇照圖/《郵差》劇照

數位專題
奧斯卡93 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
電影影評義大利奧斯卡