alexa
置頂

「搭到像中獎!」408次太魯閣號,曾是台東人的夢幻列車?

文 / 馮紹恩    攝影 / 池孟諭
2021-04-08
瀏覽數 60,250+
「搭到像中獎!」408次太魯閣號,曾是台東人的夢幻列車?
圖/台鐵普悠瑪號(左)與太魯閣號(右)停靠花蓮站。wikimedia commons by Kazehayashi
分享 Line分享分享 複製連結

「不管多麼悲痛,至少我們還活著!」7日立法院裡,來自台東選區的民進黨籍立委劉櫂豪質詢交通部長林佳龍時,不但情緒激動、哽咽淚灑質詢台,更悲痛地要求交通部必須強力引導台鐵改革。

對劉櫂豪而言,台東鄉親的對外交通一直是他強力關心的部分。

提到這班專車,劉櫂豪說,這本該是政府對在地鄉親的美意,「因為台東運量不足,許多台東鄉親要搭這班實名制的返鄉專車要回家掃墓,原本是要快快樂樂相聚的,沒想到他們搭上了這班列車是沒有辦法再回頭的。」

但偏偏這次出事的,是連假來臨前,特地提早四天販售、以實名制專門販售給台東地區鄉親返鄉的專車,對當地往返民眾來說是夢幻的「408次太魯閣號」。

民進黨籍立委劉櫂豪。圖/民進黨籍立委劉櫂豪。取自劉櫂豪臉書粉絲專頁

回家好難!「回台東就跟出國一樣」

4/8正逢太魯閣號事故的「頭七」,這班408車次的太魯閣號,現在看來是「死亡列車」,但卻曾經是花東鄉親的「夢想專車」。

不說你可能不知道,對常往返北部的台東地區民眾而言,倘若你能訂到408次太魯閣號的車票,宛若發票中獎、是可以向朋友炫耀的好運。

408次太魯閣號好在哪?

一位在清明節連假前,才剛返鄉的台東鄉親羅之盈指出,408次早上從樹林7點16分出發,「正好是台北捷運開始營運後,因此轉乘到台鐵很方便,」該班車的車程僅需3小時44分,中間停靠板橋、台北、松山、花蓮、玉里等五站,最終在11點10分就可抵達台東,她說,「還來得及在台東吃午餐,所以在地鄉親非常喜歡搭這班車。」

「我母親事發兩天前才搭408次,這事故對我們台東人來講,實在太貼近生活了,」這起意外令人心碎,讓羅之盈到現在都不敢細看相關的新聞。

常在台北、台東兩地往返的作家周紫宸表示,每逢假日都會做好心理準備,「搭客運到宜蘭羅東,再轉好多次車回家;甚至要花更多錢,搭高鐵再轉台鐵。」亦即得特地從台北南下到高雄,再透過南迴鐵路抵達台東。

作家周紫宸。池孟諭攝圖/作家周紫宸。池孟諭攝

對台東人來說,台東簡直是「本島中的離島」,倘若離鄉工作,返鄉成了最遙遠的距離。

「回台東的票,只要不用分段買,都是跟中發票200元一樣等級的開心。」雖然往返台東的交通方式,除了公路、台鐵外,還有飛機,周紫宸無奈地說,「年輕人很少能搭飛機,來回的機票錢,坐廉航可以飛到大阪、越南,」她還不忘補了一句,「回台東跟出國一樣。」

一條安全回家的路,還要等多久?

火車對人類文明而言,本應有著「現代化」「先進」「安全」的象徵,但從2018年普悠瑪號、2021太魯閣號的意外,讓台灣人民對台鐵的信任可說是徹底破滅。

劉櫂豪指出,行政院總體檢,台鐵提出144項建議改善事項,台鐵局也對外說明改善109項,「但這些都讓民眾無感,」不應將這次事件視作單一事件,必須有外部力量來改革台鐵。

「過去國民黨真的是愧對台東,但是現在我們身為執政黨,我們就要全部得擔負,」劉櫂豪悲痛地說,「我們再怎麼樣的悲痛,但是我們還活著,我們還可以走路、我們還可以發呆、我們還可以回去跟我們最心愛的人擁抱在一起,但是有些人他已經沒有辦法了。」他期盼能拚了全力,給所有的人一條平安回家的道路。

運安會初步報告雖公開,但還難以釐清事故的真相,目前檢調也正在進行調查。但東部人殷切期盼一條安全回家的路,到底還要等多久?

數位專題
藝起看見家鄉
分享 Line分享分享 複製連結
太魯閣號出軌台東台鐵