alexa
置頂

企業打造創新研發的金礦

文 / 江逸之    
2002-11-01
瀏覽數 10,900+
企業打造創新研發的金礦
分享 Line分享分享 複製連結

在全球高科技產業一片慘綠,連帶著台灣電子業也紛紛中箭落馬,截至第三季為止,竟然有四十二家電子上市公司調降財測;但在電子業一片哀鴻遍野之際,明基、宏達國際、廣明、華晶、正文等公司卻逆勢成長,坐擁一座座的科技金礦。

究竟這些科技金礦是如何被挖掘出來的?

堅持研發、掌握核心競爭力,是這些研發團隊的共同特色。敏銳的市場嗅覺、堅強的研發團隊,則是挖掘科技金礦的必要工具。

設計代工取代製造代工

台灣電子業正面臨從製造代工,轉型為設計代工的重要關口。

台灣高科技產業有待開發的第一座金礦是設計代工產業。待在美國十年時間,參與英特爾第一代奔騰(Pentium)處理器開發的源捷科技總經理魏益盛指出,台灣高科技產業逐漸喪失單純的製造代工競爭力時,設計服務產業將成為明日之星。「台灣要從Wafer Foundry(晶圓代工)提升到Design Foundry(設計代工),」魏益盛指出。

研華科技董事長劉克振觀察近幾年的產業變化,也有同樣的看法。他指出,昔日國際大廠選擇低成本的代工伙伴時,在這些大廠的雷達螢幕上,台灣會成為OEM(原廠委託製造加工)的首選目標,「但是未來台灣必須要靠設計、研發能力,才能夠凸顯競爭優勢。」

本文未完。雜誌訂戶登入可無限閱讀;加入遠見網路會員,每日可閱讀2篇會員限定文章。 登入/ 註冊
分享 Line分享分享 複製連結
評論
您也可能喜歡這些文章
您也可能喜歡這些文章