alexa
置頂

企業打造創新研發的金礦

文 / 江逸之    
2002-11-01
瀏覽數 11,250+
企業打造創新研發的金礦
分享 Line分享分享 複製連結

在全球高科技產業一片慘綠,連帶著台灣電子業也紛紛中箭落馬,截至第三季為止,竟然有四十二家電子上市公司調降財測;但在電子業一片哀鴻遍野之際,明基、宏達國際、廣明、華晶、正文等公司卻逆勢成長,坐擁一座座的科技金礦。

究竟這些科技金礦是如何被挖掘出來的?

堅持研發、掌握核心競爭力,是這些研發團隊的共同特色。敏銳的市場嗅覺、堅強的研發團隊,則是挖掘科技金礦的必要工具。

設計代工取代製造代工

台灣電子業正面臨從製造代工,轉型為設計代工的重要關口。

台灣高科技產業有待開發的第一座金礦是設計代工產業。待在美國十年時間,參與英特爾第一代奔騰(Pentium)處理器開發的源捷科技總經理魏益盛指出,台灣高科技產業逐漸喪失單純的製造代工競爭力時,設計服務產業將成為明日之星。「台灣要從Wafer Foundry(晶圓代工)提升到Design Foundry(設計代工),」魏益盛指出。

研華科技董事長劉克振觀察近幾年的產業變化,也有同樣的看法。他指出,昔日國際大廠選擇低成本的代工伙伴時,在這些大廠的雷達螢幕上,台灣會成為OEM(原廠委託製造加工)的首選目標,「但是未來台灣必須要靠設計、研發能力,才能夠凸顯競爭優勢。」

未來,國際大廠除了釋出OEM的訂單外,更會大量將產品設計研發委外服務,形成另一個設計服務的市場大餅。

研發人才是高科技公司最重要資產,但如何累積研發成果、凝聚共識,是企業主的重要經營議題。

「RD(研發人才)無祖國,」一位高科技公司的研發主管感嘆竹科盛行的挖角跳槽風氣。研發工程師常挾技術以自重,遊走在各個公司,形成一個個的科技藩鎮。部分公司為短時間切入市場,往往採取挖角的方式,填補空缺的研發戰力。「產業一直在喊缺人,但是企業也必須要自己培養人才,不能只靠挖角,」工研院院長史欽泰說。

此外,強化研發人員的本質學能,也是增強研發團隊實力的關鍵。WLAN(無線區域網路)龍頭正文科技,非常落實產學合作與研發人員的在職訓練。正文副總經理蔡福讚表示,正文規劃每週有一個半小時的微波通訊課程,請大學教授授課,也常送工程師到研究單位受訓,在配合上,與台大、清大、交大及元智大學的無線通訊產學合作,培養更多有潛力的無線通訊人才,再進入正文工作。「挖角倒不如自己培養,」蔡福讚說。

未來,誰能掌握跨領域整合能力,誰就可以坐擁科技金山銀礦。台灣產業火車頭的工研院,正致力於整合跨領域研究,為國內高科技產業挖掘下一座科技金礦。「未來產業的研發,已經不是單一項目的研究,而是跨許多領域的研究,」史欽泰指出。

高科技產業已經從單一技術、產品,跨入光學、微機電、電子、通訊、生物科技整合的創新產品時代。史欽泰認為,台灣高科技產業只有電子業很強的話,將來創新會受到限制,因為將來很多創新的來源,會來自與生命科學、奈米、資訊工程的結合,如何讓跨領域的創新與知識,能夠快速整合流通,是工研院眼前的工作重點。

目前,政府的產業政策與工研院的產業定位也迅速在改變,正逐漸從主導產業政策的角色,蛻變成創造創新的產業環境。

二十五年前,藉由政府的力量,打造出傲視全球的台灣半導體產業,但是面對前所未有高科技產業競爭,台灣的下一座科技金礦在哪裡?

創新將是發動高科技產業持續向前邁進的引擎。史欽泰表示,未來政府的挑戰在於,如何更有效率來創造一個創新的產業環境,把產業當成一個很重要的合作伙伴,一起把產業創新變成國家進步的原動力。唯有創新,才能再次創造產業的巔峰。

分享 Line分享分享 複製連結
評論