alexa
置頂

林姿妙縣長帶路 一場不一樣的全國原住民族運動會

原力神手,在宜蘭
2021-03-30
瀏覽數 46,600+
林姿妙縣長帶路 一場不一樣的全國原住民族運動會
圖/林姿妙提到宜蘭縣以辦喜事的心情來迎接這場國家級體育盛會。
分享 Line分享分享 複製連結

暌違14年,全國原住民族運動會在3月19日到3月22日再度班師宜蘭縣盛大辦理,不僅參賽選手個個實力堅強、全力以赴投入訓練與賽事,整個宜蘭縣更是不分族群全體總動員,一同以辦喜事的心情來迎接這場國家級體育盛會!

兩年一屆的全國原住民族運動會,是為了發展原住民族體育、提升原住民族體能,同時也從中展現原住民族傳統生活的智慧,將原住民族寶貴的文化資產呈現於大家的生活中。

所有局處上下一心,全體總動員

對於原民運二度回到宜蘭縣舉辦,林姿妙縣長非常信心地表示:「這不僅是體育賽會,更是宜蘭各界共同參與的全民盛會,所以我們從上到下,各局處部門、學校都積極投入,展現宜蘭人全體一心的待客精神。」

為期四天的活動,從內容規劃、場地安排到舉辦,還有重要的防疫措施,竟花了長達一年的時間,著實展現宜蘭人「嚴謹、細緻、周詳」的做事精神。

55個原住民族鄉及16個原住民族代表齊聚開幕典禮。圖/55個原住民族鄉及16個原住民族代表齊聚開幕典禮。

從小細節用心,讓大家感受最原汁原味的原民運

為將最原汁原味的原民運盛會帶給民眾,活動中的每個小細節都竭盡所能、用盡心思,以彰顯原住民族文化與特色。例如大會主題曲,是邀請排灣族創作歌手舞炯恩·加以法利得,為宜蘭量身訂做《原住民的孩子》,歌詞內容描述蘭陽平原的自然風光讓人身心舒暢,團聚一起的家人帶著歡慶的心情參與各項運動競技。主題曲有兩個版本,國語版期盼讓大家琅琅上口,母語版則加入阿美、排灣、泰雅及布農4大原民族母語,並由4位歌手分別演唱,林姿妙感動說道︰「在現場聽到演唱者們具有穿透力的嘹亮歌聲,加上容易琅琅上口的輕快旋律,真的很扣人心弦、令人難忘。」

林姿妙提到本屆大會聖火選在宜蘭縣大同鄉「思源埡口」舉行,以傳統打火石取火點燃神聖之火,並由泰雅耆老進行灑淨儀式,由年輕一代的原民運選手協助取火儀式,對於蘭陽原住民更顯意義非凡,也象徵著傳承生生不息及夢想不滅的原民精神。

競賽中最令運動選手們期待的,莫過於此次賽會別出心裁的獎盃設計。圖像是以融合原民特色的動物、自然景觀、文化意涵等圖騰,加上蘭陽平原著名的龜山朝日作為整體造型精神中樞,獎盃的材質則結合香杉木與松木的木料,是最具原民代表性的自然元素,林姿妙笑說:「賽前宜蘭的選手們一致認為,為了讓這個非常有紀念價值的獎盃留在家鄉,一定要卯足全力爭取勝利!」

本屆原民運選手來自20縣市,創下規模最大、參賽人數最多的一次的里程碑。圖/本屆原民運選手來自20縣市,創下規模最大、參賽人數最多的一次的里程碑。

除了運動賽事競爭激烈之外,從開閉幕典禮到原住民族嘉年華活動,也都同樣精彩可期。臺灣共55個原住民族鄉及16個原住民族代表都將參加開幕典禮,而蘭陽平原及大同鄉、南澳鄉兩個原住民鄉三點連線,不僅規劃三大運動競賽園區,還有分為市集區、動態展演區及靜態展示區的嘉年華活動,民眾可以欣賞原民表演,還可以在市集中認識、採買農特產品,和品嘗最道地的原民小吃。從賽事場館到周邊場域,宜蘭縣在舉辦運動會的同時,更將蘭陽打造為選手、旅客沈浸式體驗原民文化的樂趣城市。

林姿妙縣長表示,將疫情控制得當,讓這場精采絕倫的盛會順利舉行是所有宜蘭人的驕傲,雖然競賽已完美落幕,但宜蘭仍持續熱烈歡迎大家一同來宜蘭親身走踏,除了城市打卡熱點,也不妨參與「野趣大同」山徑原森活遊程,細細體驗原民部落熱鬧歡愉的氛圍、感受原民文化的洗禮,深度看見宜蘭的美好。

(宜蘭縣政府 廣告)

數位專題
2020東京奧運 X《遠見》專題報導
分享 Line分享分享 複製連結
運動觀光國民旅遊