alexa
置頂

原力四射!110年原民運精彩不斷 讓人回味無窮

2021-03-25
瀏覽數 17,900+
原力四射!110年原民運精彩不斷 讓人回味無窮
圖/ 110年原民運完美呈現文化、體育、城市與人情味的多元面貌。
分享 Line分享分享 複製連結

睽違14年後,宜蘭縣於今年3月19日至3月22日再度舉辦全國原住民族運動會(原民運),為辦理此屆賽事,縣府所有同仁、各級學校教職員以「辦喜事」的心情,讓參加比賽的選手、加油團及來自全臺的觀賽民眾,除了體驗宜蘭的好山、好水,更能了解原住民的文化及感受宜蘭人的熱情,宜蘭縣的用心讓參與的每個人都直呼:「宜蘭好棒!」

原民運為國內原住民族最高等級的大型運動賽會,宜蘭縣政府為了打造原汁原味的原民運,也結合原住民的歷史典故,並在大同鄉「思源埡口」舉行聖火取火儀式,由耆老示範打火石取火,取火三兄弟成功點燃聖火後就帶著聖火繞行全臺各縣市,象徵原住民的精神將永遠流傳。

本屆聖火由耆老取火予年輕人,呈現世代交替的深刻意涵。圖/本屆聖火由耆老取火予年輕人,呈現世代交替的深刻意涵。

聖火繞行全臺且首次到離島 張家駿:永遠記得神聖的一刻

壯圍國小校長徐博正指出,傳統打火是原住民族的謀生技法,是老祖宗的智慧,在金門生活的原住民主動向金門縣政府表達參與意願,讓原民運的聖火首次踏上連江縣及金門縣的土地,寫下大會聖火傳遞歷史上創舉紀錄,也把蘭陽子弟及原民的熱情及活力散播到離島各角落。

火炬手之一、柔道選手張家駿則說,在祖靈的保佑與的部落耆老祝福下,本屆賽事順利舉行、圓滿成功;祖先的精神就是原住民族的指標,「不管走到哪裡,就算跌倒了,也要勇敢爬起來。」

清朗的樂聲與充滿力量的舞步啟動原民運序曲。圖/清朗的樂聲與充滿力量的舞步啟動原民運序曲。

令人驚豔!開幕表演散發原民熱情與活力 現場氣氛超High

原民運於3月19日開幕,來自全國各地知名表演團體精湛的演出,感動所有與會者,南山國小校長陳季寧表示,活動成功須歸功幕後團隊,本屆賽事有不少非原住民的夥伴加入,縣府重視部落的意見,各族群一起努力讓活動完美展現於國人面前。最讓他感動的是大同、南澳的原住民國小學童,在有限時間內練習大會舞,表現出絕佳默契,全場歡呼聲不斷。

透過原民佳餚呈現宜蘭人好客的心意,是陳美玉身為廚師的驕傲。圖/透過原民佳餚呈現宜蘭人好客的心意,是陳美玉身為廚師的驕傲。

泰雅美食讓人感動 主廚陳吳美玉:我成功了!

參與的選手與貴賓對開幕之夜的泰雅美食更是讚不絕口,主廚陳吳美玉說,接下這項任務就睡不著覺,尤其是活動現場在戶外,讓她備感壓力,但很感謝10多位田媽媽成員幫忙洗菜、切菜,以及縣府人員的全力幫忙,看到每一個人開心地吃著她精心烹調的餐點,一切的辛苦都值得了,當聽到:「美玉,我們成功了」,忍不住掉下眼淚,她以身為宜蘭一份子為榮。

獎盃設計充滿原民文化精髓,是為原住民族選手打造的獨一無二。圖/獎盃設計充滿原民文化精髓,是為原住民族選手打造的獨一無二。

獎盃設計呈現濃濃原民風 整體造型也向大自然致敬

為了展現原民運的意涵,宜蘭縣政府特別設計結合原民文化意涵的特色獎盃。廣興國小校長陳鐘金表示,為了向大自然致敬,獎盃的主體採用於山林內取得的松木、杉木,並以蘭陽平原的精神象徵龜山島加上日月星辰作為整體造型,融合各項運動、歷屆吉祥物等圖案,用雷射雕刻呈現具有設計風的六座榮耀獎盃。

陳鐘金笑說,看著參賽選手上台領獎時流露出驕傲的神情,興奮地拿著獎盃拍照,他也會感到非常開心,相信得獎的選手們都會珍藏這座獎盃,並能持續進步,繼續征戰其他賽事,獲得榮耀。

宜蘭縣邀約台灣55個原住民族鄉及16個原住民族代表參加,共同展現家鄉文化。圖/宜蘭縣邀約台灣55個原住民族鄉及16個原住民族代表參加,共同展現家鄉文化。

原住民嘉年華成活動亮點 吃美食、看表演、體驗DIY樂趣

為期三天的「原住民嘉年華」是本屆原民運的最大亮點之一,協助策劃嘉年華市集的利澤國小校長楊顯欽表示,此次活動是羅東文化工廠最大的一次利用,有各式各樣的攤位,以及原住民的精采表演,民眾購買特色小吃後可以坐在圓型咖啡座欣賞,放鬆心情。他說,部分特色小吃的攤位生意特別好,可見民眾對原住民的飲食接受度高;原住民的服飾、DIY攤位也吸引不少民眾佇留、人潮不斷。另外,這次同時展出多位原住民藝術家的作品以及16族的油畫,同樣獲得民眾好評。

(宜蘭縣政府 廣告)

數位專題
請問總統
分享 Line分享分享 複製連結
運動觀光旅行國民旅遊